Глоссарий

Здесь я публикую краткий глоссарий терминов, часто используемых на этом блоге. Я не претендую на высокую точность определений, это авторский словарь. Если у вас возникнут предложения или вы хотели бы понять, что значит какой-либо термин, оставьте комментарий. Спешу также напомнить, что существует и юмористический словарь финансовых терминов, «финансовый словарь сатаны«. Также как и мой, он не претендует на точность определений, но во-первых, доставит эстетическое удовольствие и, во-вторых, очень хорошо донесёт общий смысл терминов, используемых в этой (без того скучной) области человеческой деятельности. Итак, поехали:

«гриншутисты» (от англ. “green shoots” — “зелёные всходы”), a.k.a. «чирлидеры» (от англ. cheer leaders) – чрезмерные оптимисты, сторонники идеи быстрого выхода из кризиса 2008-2009гг., активизировавшиеся весной 2009 года. Г. опираются на признаки замедления ухудшения ситуации. Главная ошибка г. — они путают замедление снижения с началом оживления экономики. В конце лета — начале сентября 2009г. термин теряет былое уничижительное значение, так как серия новостей «лучше, чем ожидалось» добавила аргументов в пользу завершения рецессии.

“до-Лимоновская пора” (от англ. pre-Lehman era) — эпоха до банкротства в сентябре 2008г. инвестбанка «Лиман Бразерз», одного из крупнейших и старейших инвестбанков США, первичного дилера на рынке государственных казначейских облигаций США. Банкротство ознаменовало новый виток финансового кризиса и вызвало настоящую панику на финансовых рынках: обвал фондовых индексов, отказ банков кредитовать друг друга и первоклассных заёмщиков, а также сверхнизкие ставки по госбумагам (был даже зафиксирован случай отрицательной доходности гособлигаций США, т.е. инвесторы доплачивали казначейству за право разместить деньги у государства).

Коэффициент риска за долгосрочное инвестирование — ставка по 10-летним облигациям $TNX / ставка по 3-мес. казначейским обязательствам $IRX. Один из показателей наклона «кривой доходности». Обычно инвесторы ожидают большую доходность при инвестировании на долгий срок. Коэффициент больше 1 означает именно такую ситуацию. Плоская кривая или имеющая обратный наклон (к-т <1), особенно на фоне высоких ставок, может означать приближение кризиса или обвала на рынке акций. Отношение кривой доходности и фондового рынка интерактивно проиллюстрировано здесь.

Премия за межбанковское кредитование (TED-спрэд). Показатель риска банковской системы, разница в ставках по межбанковским кредитам (LIBOR на 90 дней) и по 90-дневным казначейским облигациям США (т.н. «безрисковая ставка»). Чем выше спрэд, тем меньше банки доверяют друг другу. После банкротства «Лиман Бразерз» достигал 450 базисных пунктов в октябре 2008. Т.е. первоклассные банки были готовы давать друг другу деньги на 3 месяца под ставку выше 4,5% годовых.

Привлекательность страховки от инфляции (авторский показатель). Я определяю его как отношение курса двух биржевых фондов (ETF): TIP и IEF. Первый — фонд гособлигаций США с защитой от инфляции. Их номинал индексируется в соответствии с индексом инфляции. Второй — фонд классических госбумаг США (US treasuries). Для меня важна динамика: выше тренда? берёт ли максимумы/минимумы? и т.д.

Привлекательность рисковых эмитентов. Отношение курса двух биржевых фондов облигаций (ETF): HYG и LQD. Первый — категории junk bonds, высокодоходные облигации соответственно более рисковых эмитентов. Второй — облигации компаний инвестиционного уровня («надёжные» заёмщики). Как и предыдущий показатель, этот придумал тоже я (лень искать где эти спреды публикуются, проще самому посчитать некий суррогат). Также смотрю на динамику.

(Простая) скользящая средняя (CC, англ. simple moving average, SMA) — среднее значение курса на закрытие торгов в течение последних N дней/недель. Самые часто используемые N — 50,200 дней или 10,40 недель. Один из самых надёжных показателей тренда: если курс пересекает уровень СС, это означает пересмотр инвесторами привлекательности инструмента (в лучшую или худшую сторону).

4 комментария (+add yours?)

  1. Беглый взгляд на рынки по состоянию на 5 октября 2009 года « Финсовет – Инвестиции без жадности и страха
    Окт 04, 2009 @ 20:12:15

  2. Обновление финплана и инвестиционной декларации « Финсовет – Инвестиции без жадности и страха
    Май 19, 2010 @ 18:50:47

  3. Совсем краткий обзор. Внимание, страх! « Финсовет – Инвестиции без жадности и страха
    Июн 06, 2010 @ 17:47:25

  4. Кризис 2007-20…? Что нужно знать о финансовых компаниях и контрарианстве. « Финсовет – Инвестиции без жадности и страха
    Окт 04, 2011 @ 21:39:28

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: