Инвестиционная декларация

В мае 2010 вышла обновлённая декларация! Старая декларация останется ниже.

В основе обновления — более консервативный бессрочный портфель.

  1. Я бессрочный инвестор. Я не знаю, сколько буду жить. Работать планирую всю жизнь. Принцип сохранности капитала также важен, как и его прирост. Поэтому хочу получать все преимущества долгосрочного инвестирования (быть в рынке как можно больше), но не готов нести потери свыше 20% капитала за один год.
  2. Основной принцип — отказ от догм: идём за трендом, понимаем риски и применяем только доказанные и проверенные стратегии.
  3. Основной инструмент — депозиты и глобальные индексные фонды. Почему индексные фонды? Индексы отражают тренды. Доля растущей быстрее других бумаги растет и в индексе. Отстающие отрасли и страны из портфеля вымываются, растущие — играют всё большее значение. Я отказываюсь тратить время на анализ конкретных компаний по той простой причине, что мне не хватит одной жизни на это, учитывая глобальных характер моих интересов. (См. ниже.) Конкретно, я выбрал биржевые фонды (ETF), покупаемые через американского брокера. Почему депозиты? Потому что надёжны и часто более доходны фондового рынка.
  4. Глобальная диверсификация необсуждаема. Капитал давно носит глобальный характер, глупо копаться только в своей «песочнице». Страны слишком часто меняют роли, чтобы делать ставку на ту страну, где ты живёшь. Пусть весь мир работает на меня. Даже если какой-то регион «уходит» из портфеля, это случается только на основе одного показателя: тренда.
  5. Распределение активов (соотношение классов активов, помимо депозитов) зависит от веса каждой стратегии и доли, которую она определяет для разных классов активов. Доля депозитов определяется по отдельной методике.

Первая стратегия: «ленивая», 60/40. Вы с ней уже знакомы. Это глобально диверсифицированный портфель. С неё я начинал (сбалансированная стратегия по версии Risk Capacity Survey Index Fund Advisers, 65% акций на 35% облигаций).  Доли акций определяются согласно доли рыночной капитализации акций. В качестве облигаций выбираются только наименее рискованные и наиболее растущие классы.

Вторая стратегия: «управление рисками». Известно, что рынок в «медвежьей территории» более волатилен, чем в «бычьей». Мы также хорошо усвоили после 2008 года, что во время финансового кризиса (когда даже крупнейшие банки не доверяют друг другу) рынок более волатилен, и роста акций ждать не приходится. Я буду избегать (сокращать инвестиции в) такие периоды и в такие рынки.

Третья стратегия: «страх и жадность«. Используем особенности человеческой глупости природы. Выбираем классы активов, которые растут быстрее (жадность) и которые сравнительно недооценены (стоимость). Вкладываем в победителей по этим двум критериям.

Четвёртая стратегия: «что скажут ставки?» Кривая доходности и динамика процентных ставок (разумеется, не ЦБ РФ:)) будут подтверждать или опровергать тренды и окончательные решения по инвестированию.

Пятая стратегия: «сесть на хвост». Есть данные, что подражание лучшим инвестиционным менеджерам, даже с запозданием, улучшает результаты по сравнению с «нейтральным» портфелем (распределение активов в зависимости от капитализации). Я отслеживаю открытые данные ведущих фондов распределения активов (asset allocation funds).

Конечно, на мой «радар» могут попадать и другие стратегии, ведь я регулярно слежу за результатами исследований, знаю, о чём пишут влиятельные инвесторы и наблюдатели рынка в части распределения активов. Однако, я хочу ограничиться немногими проверенными методами, чтобы сам процесс принятия решений не занимал много времени, позволяя сосредоточиться на главных своих целях.

Предыдущая версия (сейчас подпишусь лишь под индексным и международным инвестированием и важностью ограничения расходов):

  1. Я долгосрочный инвестор (горизонт больше 10 лет).
  2. Я не жду от фондового рынка такой же доходности, как от частного бизнеса. Премия 50% X уровень инфляции для меня ОК. При этом, я считаю, что доходность рынка недвижимости не может длительное время опережать доходность акций.
  3. Я не хочу уделять много времени торговле на фондовом рынке, мой девиз — «купил и держи«. Транзакций будет мало! Угадать дно и пик невозможно. Поправка: кризис 2008-9 гг. заставил меня пересмотреть принципы. Я считаю ошибочным уповать (превозносить, поклоняться) только на одну стратегию. Минусы очевидны: потери 50 и более процентов по позиции можно избегать. «Купил и держи», активный риск менеджмент, а также торговля по тренду — вот то сочетание, которое я применяю. Пусть я не заработаю столько, сколько приносит «купил и держи», но буду спать спокойнее. Для этого я также буду входить в рискованные активы постепенно, используя метод усреднения долларовой стоимости. Поправка: на практике, вошёл первым взносом в конце 2007 — начале 2008, к счастью увидел риск и остановился. Дальше началось ручное управление, добавил только в начале 2009.
  4. Общая стоимость инвестирования должна укладываться в 1% годовых от стоимости активов, включая транзакционные издержки, комиссии и расходы на управление. Исключения — только если к классу активов нет более дешёвого доступа. Транзакции не должны увеличивать стоимость инвестирования выше 0,5% в год от суммы вложений. Поправка: на практике пока не анализировал. Основная часть портфеля, депозиты, «не стоят» ничего. С другой стороны, брокерский счёт в США достаточно активен… и российские ЗПИФы достаточно «дорогие». Вот «соберу» портфель, закончится кризис, тогда и проанализирую.
  5. Я знаю, что диверсификация и грамотное распределение активов — 90% успеха. Я исхожу из того, что рынки по большей части и в долгосрочном плане эффективны (Поправка: да, я знаю, что после 2008, когда корреляции устремились к единице, вы можете усмехнуться, но я действительно так до сих пор считаю!). Поэтому я:
    • международный инвестор и не пренебрегаю всеми основными классами активов, включая консервативные инструменты. Если бы знать, какая отрасль, рынок и валюта покажет больший рост в будущем, я бы давно скупил всё народное богатство.🙂
    • отказываюсь от работы с отдельными акциями, если они доступны в виде ПИФов и если для этого не будет каких-то весомых оснований.
    • не доверяю активным управляющим. Среди них есть звёзды, только предсказать, что звёздный час будет стабильно повторяться в будущем невозможно. Во-первых, будь они такими успешными, они бы тоже скупили всё народное богатство, а не управляли бы чужими деньгами. Во-вторых, стабильный успех привлекает всё больше денег, и со временем такие управляющие становятся менее поворотливыми, т.е. активными (см. ПИФы Добрыня Никитич и Илья Муромец). В-третьих, комиссии и расходы на таких умельцев гарантированно съедают наши деньги, а вот доходности не гарантируют. Мой инструмент — индексные фонды с низкими издержками. Я буду рассматривать активных управленцев, только если мне не будут доступны настоящие индексные фонды.
  6. Я буду использовать тактическое распределение активов, но отклонения допустимы в пределах 10 процентов от стратегического, только если для этого есть основания ( = «мои прихоти»🙂 ) и стоимость транзакций не превысит 0,5% годовых от стоимости портфеля (см. п. 6). Поправка:. скорее речь не о «прихотях», а о вынужденной необходимости, в условиях 2008-9 гг. Основная тактика — сочетание стратегий (см. выше). Сейчас основное отклонение — «перевес» депозитов / «недовес» акций / «перевес» долларов США. Перекос в сторону недвидимости конечно же будет пересматриваться.

Модельный портфель (2008 год, докризисный, неактуальный):

Наименование позиции % план
Росс. Акции: Market Vector Russia ETF Trust 15%
Росс. акции: мал. кап. 1,50%
Глобальные Акции (кроме США): Vanguard FTSE All-World ex-US ETF 11%
Акции Emerging Mkts: Vanguard Emerging Markets ETF 6%
Акции США: Vanguard Total Stock Market ETF 10%
Акции США (мал. кап. Недооцен.): Vanguard Small-Cap Value ETF 1%
ЗПИФы росс. недвижимости руб 18,50%
Фиксир. доход руб 26%
Фонды иностран недвижимости 5%
Иностран. фикс. доход 6%
ИТОГО 100%

8 комментариев (+add yours?)

  1. valerah
    Мар 31, 2008 @ 06:46:31

    вопрос чайника ФР про доходность от инвестиции в недвижимость по сравнению с вложениями в ФР.
    я так понимаю, это заключение основано на исторических фактах.
    при учете доходности инвестиций в недвижимость в данном посте учитывается доход от сдачи этой недвижимости в аренду (т.е. доход=рост цены +доходы от аренды)

    Ответить

  2. finsovet
    Апр 01, 2008 @ 22:28:22

    Не совсем понятно, о каком посте речь? Может туда и вопрос стоит написать?

    Ответить

  3. Портфель на 20 июля « Финсовет
    Июл 21, 2008 @ 01:39:48

  4. ЗПИФы недвижимости « Финсовет
    Авг 28, 2008 @ 18:18:32

  5. Портфель на 19 сентября « Финсовет
    Сен 21, 2008 @ 22:45:36

  6. Кому может быть интересен мой подход к инвестированию « Финсовет – Инвестиции без жадности и страха
    Июл 18, 2009 @ 23:36:19

  7. Когда лень полезна « Финсовет – Инвестиции без жадности и страха
    Мар 25, 2010 @ 09:04:27

  8. Успех в инвестировании: продолжение « Финсовет – Инвестиции без жадности и страха
    Дек 17, 2011 @ 18:08:59

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: