Когда широкие рынки не в состоянии вернуться на траекторию роста, моя задача, чтобы стратегия «купил и держи» не превратилась в «купил и надейся» (buy & hope). В такие времена остаются лишь 2 надёжных маяка: цена и стоимость. Купить дешевле, продать дороже. Купить дорого, продать ещё дороже. Нет, я не стал спекулянтом, лишь слушаю, что диктует рынок и настраиваюсь на новую волну. Роста или обвала? Никто не знает.

Ясно, что рынок переоценивает реальность. Страх вернулся, как демонстрируют наши любимые тэд-спред (TED) и индекс ожидаемой волатильности опционов (VIX), вернувшиеся на уровень начала-середины 2009 г.:

Источник: «Стокчартс«.

Неудивительно, что и золотишко берёт новые новые высоты. (Как, интересно, покупают его российские инвесторы? Слитки в «Сбербанке»?) Тихой гаванью стали, как всегда, гособлигации американского казначейства. Снова забыли и об инфляции.

Ясно также, что отсутствие ориентира и дисциплины, доверие предсказателям, особенно в такие времена, уж точно расстроят не одного инвестора. Каждому нужен ясный и простой план входа и выхода в активы, система управления рисками и… спокойствие. Да, кстати, местный рынок не даёт всей гибкости необходимой в таких условиях… Напомню, в июне продолжается серия публикаций о вреде местечкового инвестирования и бестолковых посредников. Заходите ещё.

Вам понравилась заметка? Не забудьте: подписаться на новостной канал, рекомендовать блог знакомым, поддержать блог в проекте ТОП-100 финансовых блогов, следить, о чём я пишу и что читаю в твиттере или что пишут другие блоггеры и финансо-ориентированные твиттеряне.