«Финсовет» прекращает публикации на русском языке из-за цензуры в РФ. Все архивы доступны, но комментарии закрыты. Это второй раз, когда доступ к сайту блокируется. Первый был недолгим, технически я могу обойти ограничения, но в этот раз не хочу и не буду. Вот почему.
«Уордпресс» — прекрасная платформа для блогов, и запрет доступа к тысячам сайтов на основании, что десяток записей каким-то образом нарушает российские законы — такой же абсурд как запрет пива, потому, что пивной алкоголизм — «самый страшный и неизлечимый из всех известных науке». Это часть троллинга страны, который наблюдается во многих вещах — от клерикализации общества до захвата в заложники российских сирот в обмен на политические дивиденды. Мой призыв ко всем, кто инвестирует в зарубежные инструменты: учите английский и читайте/пишите на англоязычных ресурсах. Там можно найти качественную информацию и обменяться опытом с такими же как вы инвесторами, использующими разные подходы. Используйте качественные источники — и вы сможете улучшить свой подход к управлению своим капиталом с меньшими потерями, чем добывая информацию от консультантов и используя посредников здесь в РФ. Эксперты есть и в России, но все они опираются на зарубежные исследования, а их ценность как страновых/отраслевых экспертов ограничена местными возможностями и инвестиционным климатом. Кроме того, язык — это необходимость, если вы вступаете в юридические отношения по поводу ваших денег с иностранными контрагентами (брокеры, управляющие и т.п.).
«Финсовет» доступен через анонимайзеры, а я остаюсь в твиттере, на SeekingAlpha, Stocktwits, также как в проекте Marathoninvestor.com. Почта — finsovetblog at wordpress dot com. Я не исключаю, что могу вернуться к публикации на этом сайте, но только после снятия ограничения доступа и понимания, что в стране остановлена цензура. А пока не забудьте поблагодарить «своего депутата» за соответствующие законы и наших бдительных ассенизаторов в лице Онищенки и санэпидстанции (a.k.a. «Роспотребнадзор») за то, что наш интернет стал беднее. Мы не знаем, что последует за запретами в интернете. Я не исключаю дальнейших ограничений для передвижения людей и капиталов… Если вам не все равно, что происходит, используйте хэштег #троллингстраны в своих соцсетях.
Благодарю всех подписчиков и участников дискуссий за вашу поддержку и вдохновение вести этот блог с 2007 года! Не прощаюсь. Буду благодарен за упоминания этого ресурса.
Спасибо и удачи!!!