Опубликованы портфели фондов в американской SEC за четвертый квартал 2012 года, так называемые файлы по форме 13F. Ряд сервисов преобразовывает эту информацию в легко потребляемый вид.
Зачем следить за инвест-гуру? С одной стороны, данные приходят с задержкой. С другой, откуда мы знаем, что копирование стратегий принесет результат лучше рынка? И самое главное: есть масса исследований о том, что активные управляющие проигрывают индексам! Пару лет назад я вел активную информационную кампанию в пользу индексного инвестирования и изобличал уродства отрасли активного управления и посредничества. Правда в том, что есть и уродства, а есть и горстка удивительных инвесторов, которые своим фактом существования ставят под вопрос эффективность рынков, да еще бесстыдно наживаются на неэффективности рынков и ошибках инвесторов. Одно не исключает другого.

Важно знать, за кем наблюдать.

Стоимостных инвесторов часто называют «взрослыми» среди всех остальных. Пример самого известного «макро» таймера, который пройдя свой путь развития, стал «стоимостным», я приводил здесь.

Если вы стоимостной инвестор, вам, скорее всего, будут интересны именно такие управляющие. Те, которые покупают лучшие компании по хорошей цене или всякие компании по сверхвыгодной цене, и терпеливо ждут, когда рынок признает их настоящую или «внутреннюю» стоимость (intrinsic value).
Практика показывает, что следование курсу «старших» приносит результат, по крайней мере, дает возможность сравнить их выводы со своими, лучше понять инвестиционный и мыслительный процесс.
Одним из сервисов является Morningstar Ultimate Stock-pickers. Сначала формируется список лучших менеджеров, тех, которые достигли высоких долгосрочных результатов, и команда Morningstar признает эффект и последовательность их инвестиционного процесса. Вот некоторые из них:

А вот и самые крупные их покупки в 4 квартале:

Сервис также ведет учет топ-позиций и топ-продаж суперуправляющих.

А вот крупнейшие позиции инвесторов из моего списка:

  1. AIG
  2. BAC
  3. MSFT
  4. EFA
  5. VWO
  6. GOOG

Примечательны топ-позиции двух гуру распределения активов: Дэвида Свенсена и Рея Далио:

Ticker Fund/Manager Name Share
EEM Bridgewater Associates iShares MSCI Emerging Markets Indx (ETF)

25.60%

VWO Bridgewater Associates Vanguard MSCI Emerging Markets ETF

30.60%

SPY Bridgewater Associates SPDR S&P 500 ETF

29.50%

EWZ Bridgewater Associates iShares MSCI Brazil Index (ETF)

1.60%

Ticker Fund/Manager Name Share
EFA Yale University iShares MSCI EAFE Index Fund (ETF)

48.20%

VWO Yale University Vanguard MSCI Emerging Markets ETF

16.80%

SPY Yale University SPDR S&P 500 ETF

11.50%

Развивающиеся рынки, развитые, кроме США представлены с большим перевесом у этих двух управляющих.

За какими инвесторами вы наблюдаете? Как вы поступаете с этой информацией?