Читатель Кумар спрашивает:

Кто как думает, стоит ли вообще инвестировать “местечково” в Россию или только глобально, имея ввиду что свою долю страна имеет в составе глобального фонда типа VWO?

От себя добавлю, существует множество способов «захватить» рост на «развивающихся рынках», таких как РФ. Вот смастерил опрос для вас, чем еще захотите поделиться — в комментариях. Да, тему инвестирования через страховые компании (а также «подстричься у стоматолога») прошу не затрагивать. Мы не об этом.🙂

Свою позицию по России я не раз выражал. Для меня здешний фондовый рынок дремуч и неоправдан, долгосрочный закат страны (увы) никто не отменял. Впрочем, это не значит, что я не участвую в росте, например, с помощью депозитов, ставки по которым более чем оправданы или покупая бумаги транснациональных компаний высокого качества. Низкая оценка активов и ценовая динамика будут иногда заманивать меня покупать российские акции, сверх доли в мировом индексе (1%), но это не будет «купил и держи». Классическая стоимостная ловушка и раздолье для спекулянтов.