Если запись недоступна на wordpress.com, пройдите по этой ссылке.

Это последний в этом году взгляд на стратегии. Напомню, учет ведется в открытом доступе на сервисе тикерспай. Сервис не учитывает проценты и дивиденды, поэтому доходности занижены.

Первая стратегия — ленивая — основана на эффективности рынков, широчайшей глобальной диверсификации. Торговые операции практически отсутствуют, нет и ребалансировки:


Очевидно, ленивый портфель показывает лучшую доходность при меньшем риске, чем индекс S&P500. Впрочем, подходящим бенчмарком может быть какой-нибудь глобальный сбалансированный фонд, например ETF AOM (однако, сервис не позволяет его показать на графике).

Вторая стратегия — тактическая — основана на глобальных трендах. Из нескольких самых крупных глобальных классов активов я выбираю три, которые показывают максимальную доходность. Таким образом, стратегия не привязана ни к какому бенчмарку, ее задача показать абсолютную доходность.


Для сравнения, я также отслеживаю прочие тактические портфели других блоггеров и тактических фондов в сводном индексе:


И, наконец, мое последнее детище, Marathon Investor. Портфель, сочетающий и тактику, и ленивый подход, который я обновляю 1-3 раза в квартал:


Отчет о доходности и сравнение с бенчмарками здесь. Открытый архив и подписка на последнее обновление здесь. Следующий выпуск — 13 января. Как всегда, новый год будет не без сюрпризов. Следите за новостями.