UPD 5 /01 / 2013: актуальность данной статьи изменилась с точки зрения отмены действия, о котором я пишу ниже, но не с точки зрения того, как обстоят дела с цензурой и свободой в России.

Дорогие друзья,

возможно, и вы испытываете трудности с доступом к этому блогу. Я был сегодня неприятно удивлен тем обстоятельством, что он был заблокирован провайдером (как и многие ресурсы на wordpress.com) на основании решения властей. Блокировка происходит из-за того, что по такому же IP адресу могут находиться другие блоги/материалы, запрещенные действующим законодательством (по весьма субъективным критериям, таким как «экстремизм», «разжигание» какой-то розни, критика власти и пр. ), при этом блокируют все сайты без разбора. На этом основании уже блокировались «ю-тьюб» и другие популярные ресурсы, составляются запрещенные цензурой списки сайтов и тем. «Финсовет» попал «под раздачу». В ряду ряда стран с не самыми симпатичными режимами, Россия подписала одиозный акт за ограничение интернета.

Скажем «спасибо» партии «Справедливая Россия» и всем недоумкам, которые их выбирали! Настоящий новогодний подарок!

Я продолжаю публикации через другого провайдера, но к сожалению, это усложняет жизнь, и материалы могут выходить с задержкой. Какова вероятность блокирования сайта другими провайдерами? Она высока. Но даже в этом случае я буду пользоваться пока еще разрешенными технологиями и находить способ для публикации.

Какое это имеет отношение к теме инвестирования и распределения активов?

Если кратко, пора валить. Капиталам уж точно ничего не мешает. Россия остается на окраине цивилизации, приближаясь к лагерю стран-изгоев. В стране практикуется цензура, пышно расцветает мракобесие. Деградация образования, науки, коррупция — я делился размышлениями о будущем России много раз, часто в контексте инвестиционных рисков и долгосрочного подхода к инвестированию. Сегодня повод напомнить. Активы страны дешевы не без причины, инвесторы не любят мракобесия, коррупции и отсутствия власти закона. Каждый день преподносит нам новые аргументы не в пользу российского фондового рынка. История знает немало примеров, когда рынки исчезали. Аргентина и Россия были крупнейшими рынками в начале 20 века. Россия — (вновь) исчезающий рынок, и всякий, кто связывает свои долгосрочные сбережения с российскими ценными бумагами, очень сильно рискует.

Не оставайтесь в стороне (что вы можете сделать).

  1. Поддержать инициативу Google и отдать свой голос против цензуры в интернете здесь.
  2. По мотивам статьи Сергея Медведева, наиболее полно отражающей мое настроение, я создаю хештег в твиттере #троллингстраны. Если у вас есть чем поделиться на эту тему, добавляйте к своим постам в социальных сетях этот хэштег.

UPD Если ваш провайдер также блокирует блоги на Уордпресс:

  • Google Reader их читает,
  • читать можно и подписавшись по почте.
  • Чтобы оставлять комментарии, заходите через анонимайзеры, например так.
  • Для тех, кто в танке (я там тоже, видимо): #говнореестр обходится простым включением режима Turbo в браузере Опера. (благодаря @poor_lemmy)