Отличное напоминание от Дэвида Меркеля, и тоже мой принцип. Подходит и для жизни, и для инвестирования. Привожу в своей адаптации.

Делите мир на две части: ту, которую можете контролировать, и ту, которую не можете.

Что будет с рынком, валютами, Европой, Ираном и Северной Кореей? В конце года открывается сезон крикунов-прогнозистов, цель которых — привлечь к себе внимание и подтолкнуть нас к действиям (ну и отщипнуть свои комиссии, соответственно).

Самое важное, никто ничего не знает. Вы и я тоже. Даже если мы что-то знаем, скорее всего, мы не одни. А когда все уверены в чем-то одном, скорее всего, случится другое.

Поэтому, совет прост: контролируйте то, на что у вас есть влияние. Например:

  1. Свое поведение и реакции, понимание себя, своих страхов и стремлений. Почему вы так уверены в варианте/гипотезе «А»? Что влияет на ваши решения? Не черпаете ли вы информацию только из выбранных источников, которые только повторяют и усиливают то, во что вы верите? Изучаете ли вы достаточно другие точки зрения? Лелеете ли вы свое эго или сразу признаете и исправляете ошибки? Учитесь ли или наступаете на одни и те же грабли? Видите ли вы в своих удачах случайность или приписываете их своим навыкам? Часто ли списываете неудачи на случайности или обвиняете других?
  2. Сберегаете ли вы достаточно денег или надеетесь, что рынок вам «достаточно заплатит» и капитал сам собой преумножится?
  3. Правильно ли оцениваете свой горизонт инвестирования? А также возможную доходность и свою устойчивость к риску. Есть ли в ваших сценариях падение рынка как в 2008? Что если в следующем году ваши сбережения понадобятся в ликвидном виде? Что может произойти? Лучшее время читать инструкцию безопасности, когда самолет готовится к взлету, а не когда падают кислородные маски.

Вот почему я ограничиваю количество принимаемых решений, уделяя внимание их качеству и влиянию, там где я и вправду его имею. Не стесняюсь признаться себе, что я не могу предвидеть будущее, поэтому диверсифицирую широко, и, наоборот, делаю акценты на том, где я имею влияние, а также обоснованную, сбалансированную (и никогда не полную!) уверенность.

Разумеется, выше я привел не исчерпывающий список контрольных вопросов. Какие вопросы вы можете добавить? На что у вас есть влияние? Сколько энергии вы уделяете тому, что не можете контролировать? В комментариям всегда есть место вашим историям.

Источник: David Merkel. Focus on what you can Control. http://alephblog.com/2012/12/08/focus-on-what-you-can-control. December 8, 2012.