Многие из вас знакомы с показателем ошибка следования (tracking error, далее — ОС). Он показывает, насколько индексный фонд (или ETF) отражает поведение индекса, за которым он призван следовать. Нам важно, чтобы те фонды, которые мы покупаем, действительно представляли классы активов, которые мы хотим видеть в своих портфелях. Логично предположить, что чем ниже ОС, тем лучше. Однако, на практике всё гораздо сложнее. Многие понимают этот показатель неправильно, что ведёт к финансовым потерям.

«Индексюниверс» рассматривает пример с двумя биржевыми фондами, VWO и EEM. Оба фонда представляют весь мир акции компаний стран с развивающимися рыночными экономиками. Целью обоих (вплоть до недавней смены провайдера индексов компанией «Вэнгард») являлось копирование доходности одного и того же индекса, MSCI Emerging Markets Index.

Ссылаясь на Блумберг, ОС для EEM — 0,602%, для VWO — 4,433%. Получается фонд «Вэнгард» свою работу выполняет плохо. Не углубляясь в математику, авторы показывают, что несмотря на то, что ежедневные колебания разницы между динамикой курса акций фонда и индекса у фонда VWO действительно сильнее, свою работу по следованию этому индексу в долгосрочной перспективе он выполняет намного лучше!

Объяснение. Авторы взяли не ежедневные отрезки разницы отклонений, а годовые. (Каждый день смотрели на динамику акций за прошедший год и сравнивали с динамикой индекса, и так — за два последних года.) Получилась совсем другая картина:

EEM VWO
Median Tracking Difference -0.48% -0.26%
Best/Worst 1-Year Difference -1.22%/0.53% -0.70%/.10%

В чём же причина больших ежедневных отклонений у «Вэнгард»? Компания проводит ежедневную «справедливую оценку» активов фондов, не просто переоценивает все компоненты по цене закрытия биржи, но вводит разные поправки, например, на движение фьючерсов и курсов валют. (От себя добавлю, что фонд также держит больше акций, чем фонд «Айшэрз», и заметна разница в десятке крупнейших компонентов между двумя фондами.

Найти на сайте Блумберга ОС фондов мне найти не удалось, зато похожий показатель встретился на сайте «Морнингстар»: Tracking Volatility (после перехода по ссылке скрольте до последней таблицы). Ссылка на статью с объяснением ниже. И опять, у «Вэнгарда» качество следования якобы «хуже».

Вывод: сравнивайте полные доходности фондов и индексов на длительных промежутках времени. ОС не тот показатель.

Источник: Dave Nadig. False Tracking Error = Bad ETF Decisions, Индексюниверс«, October 24, 2012»

Ресурсы:

«Вэнгард» — сравните любые фонды «бок о бок»: https://personal.vanguard.com/us/faces/JSP/Funds/Compare/CompareEntryContent.jsp

Ресурс для бэктестов, исследования корреляций, относительной силы ETF: http://www.etfreplay.com/charts.aspx

Статья «Морнингстар» о прогнозируемой стоимости владения фондом (estimated holding cost, EHC) объясняет свою методологию: EHC= f(издержки+особенности выборки акций и выдачи их в долг из портфеля, эмиссии и погашения блоков акций фонда).

Статья в «Форбс» — традиционный взгляд на ОС.

Реклама