Как знают постоянные читатели, я веду тройку открытых модельных портфелей на сервисе «Тикерспай«. Самая неподвижная, «ленивая модель», которая «владеет всем миром», показала рост 12% со дня основания (1 кв 2011, без дивидендов и процентов, без ребалансировки). Она традиционно обгоняет индекс крупнейших американских компаний (S&P500), причём с меньшим риском (жмите на картинку, чтобы увидеть ее в лучшем разрешении):

Тактические модели созданы для того, чтобы диверсифицировать основную «ленивую» стратегию, а именно, получить абсолютную доходность и снизить риск просадки счёта, преследуя тренды («сильные» классы активов) и избегая те, которые попадают в опалу у инвесторов (например, как сейчас европейские акции). Проще говоря, они покупают то, что растёт и не учитывают другие факторы доходности (например, «внутренней» или нынешней стоимости будущих денежных потоков).

Итак, собственная модель из трёх фондов, ведётся с конца 2 кв. 2010г — те же 12%, с меньшим риском, но заметно отставая от индекса (жмите на картинку, чтобы увидеть ее в лучшем разрешении):

Модель, которая копирует чужие аналогичные модели, ведётся с конца 2010 г. +9%, отставая от индекса, но с заметно меньшим риском (жмите на картинку, чтобы увидеть ее в лучшем разрешении):

В последнем случае в состав портфеля вошли также фонды XLV, XLY и ZROZ (не уместились при скриншоте).

Все модели хороши тем, что за ними нет никаких прогнозов — авторы данных моделей исходят из того, что ничего лучше всех остальных участников рынка они не знают. Все решения приняты (в ленивой версии) или принимаются (в тактических) автоматически на основе текущего состояния мировых рынков капитала и недавней динамики спроса и предложения.