Читатель спрашивает:

У Вас в комментариях к статье об открытии брокерского счета в Америке упоминается брокер Firstrade. Как я понимаю, Вы с данным брокером работаете. Если не сложно, напишите несколько слов о качестве работы брокера, были ли какие-нибудь тонкости или сложности технического характера? Удобен ли данный брокер для долгосрочного «пассивного» инвестора? Если работаете не только с этим брокером, а с каким-либо еще, тоже, если не сложно, напишите.

У меня есть действующий брокерский счет, открытый в компании TD Ameritrade. Совсем недавно возникла потребность открыть еще один счет. К сожалению, данный брокер перестал открывать новые счета россиянам (в том числе существующим клиентам, хотя старые счета продолжают действовать). По большому счету, эта компания меня полностью устраивает. Более того, у брокера есть очень удобный инструмент под названием Portfolio Planner(https://www.tdameritrade.com/portfolioaccounts/portfolio.html). Данный инструмент позволяет задать нужное мне распределение активов в портфеле, и в дальнейшем легко инвестировать кэш нажатием одной кнопки (при этом указывается сумма инвестиций, автоматически генерируются рыночные ордера согласно целевому распределению активов). Подобным образом проводится и последующая ребалансировка портфеля. В первом приближении, найти подобный инструмент у других брокеров мне не удалось (у Fidelity есть что-то подобное, но он тоже не открывает счета россиянам). Если у какого-то брокера встречали подобный инструмент – напишите пожалуйста.

Для пассивного инвестора, думаю, будет удобен любой брокер из рейтинга. Подумаем вместе, что нужно, чтобы купить и держать 5-9 высоколиквидных фондов? Ребалансировать раз в год-полгода можно и вручную. Excel или калькулятор, знания арифметики и… ву а ля. Если нужен совет в распределении активов, тогда другое дело, но достаточно ли тех модельных портфелей, которые предлагают брокеры? Здесь, наверное, нужен не только брокер. На тему автоматизации создания и управления портфелем (сейчас действительно возникает много сервисов, совмещающих софт для финансового планирования с брокерскими услугами) посмотрите вот эти статьи:

http://abnormalreturns.com/automating-investment-management/

http://abnormalreturns.com/you-are-not-all-that-unique-an-investor/

Firstrade меня устраивает, их элементарного функционала для меня достаточно: ордера рыночные, лимитные, стоп, стоп-лимитные и условные, причём последними я не помню чтобы пользовался. Нареканий к сервису с 2007 года нет, другими не пользовался. Пожелания: их новый интерфейс почему-то не позволяет редактировать приказы, когда рынки закрыты (можно только отзывать), поэтому приходится заходить в старый интерфейс и менять там. Небольшое неудобство, но не достаточное, чтобы переходить на новый сервис. Помним также, что я не считаю себя чисто пассивным инвестором.

Что скажут другие читатели-инвесторы? С какими сервисами вы работаете и почему? Какие трудности возникают? Действительно ли труднее становится россиянам открывать счета за рубежом?