Как там поживают наши стратегии?

Основная идея этого блога и рассматриваемых моделей — показать такой способ инвестирования, который избавит от беспокойства по поводу отдельных компаний и отраслей, от технических аналитиков и 90% информационной шелухи, которая обрушивается на головы среднего инвестора. Не нужно быть финансовым гением, чтобы сохранить капитал! Для начала надо выйти за рамки локального рынка и открыть счёт у западного брокера, покупать качественные индексные фонды. К сожалению, нет оснований надеяться, что среднему инвестору можно создать/сохранить долгосрочный капитал в рамках рынка одной страны. Модели, которые я рассматриваю, не являются рекомендацией, а служат для иллюстрации, как могли бы работать на вас некоторые проверенные стратегии.

Ленивый или «рыночный» портфель служит для того, чтобы «захватить» доходность основных глобальных классов активов: акций, облигаций, недвижимости и золота. Виртуальный фонд фондов показывает поведение различных индексов, представляющих порядка 80% всего мирового рынка капитала. Теоретически, это и есть примерная доходность среднего инвестора на Планете до налогов, но без учёта ребалансировки, дивидендов, и процентов (такова уж особенность сервиса TickerSpy.com).

С ленью трудно бороться.🙂 Врядли сюрприз, так как соревноваться с пассивными диверсифицированными глобальными бенчмарками действительно трудно! Модель ведётся с конца января 2011. Посмотреть более длительные истории других подобных моделей можно на Marketwatch.com.

Далее посмотрим, как сработали тактические модели и фонды. В их основе — простая формула: покупай и держи индексные фонды (классы активов), которые растут быстрее. Избегай неудачников. Модели не угадывают рынки, а следуют сложившимся трендам. Нужно понимать, что такие модели могут иногда опережать традиционные портфели «купил и держи», а иногда сильно отставать от них (например, когда происходит смена тренда).

Тактический индекс (повторяющий крупнейшие позиции тактических фондов и моделей других инвесторов и блоггеров) следует очень близко за индексом S&P500, чуть отстаёт, но… с гораздо меньшим риском!

Тактический портфель «Финсовета» (методика 2010 года) отстаёт от S&P500 сильнее. Я пока не применял слегка обновлённую методику, просто хочу ещё пару лет понаблюдать, насколько изначальный подход рабочий на среднем сроке инвестирования, так что оставлю шанс этой модели.

А вот — доступные тактические фонды фондов в сравнении пассивным бенчмарком (ETF AOM, синяя линия, ETF GTAA — красная линия и взаимный, DWTFX — зелёная.)

Фонд GTAA Меба Фабера запущен в конце 2010. Фонд DWTFX самый «старый» из рассмотренных моделей, работает с мая 2008 года. Во время кризиса по нему наблюдалась меньшая просадка, чем по VTI, но в «великом ралли 2009-11 гг.» этот фонд пассивному бенчмарку уступает.

Впрочем, вопрос не кто кому проигрывает: важно с чем останутся инвесторы после полного рыночного цикла, и как можно улучшить поправленную на риск доходность «ленивого» портфеля.

P.S.  Напомню, портфель Marathon Investor, начатый в прошлом году, фактически интегрировал уже проверенные подходы (lazy, value, trend-following, risk-management, risk parity) для достижения абсолютной доходности с минимальной просадкой капитала. Обновления выходят регулярно (для широкой публики — с задержкой). Однако, я продолжаю открыто вести портфели lazy, tactical and tactical cc на сервисе tickerspy в реальном времени (впрочем, частой торговли вы тут не увидите).
Мои текущие наблюдения — в твиттере.