Для российского частного инвестора появился новый ресурс, «вОкруг да ОкОлО — журнал старого спекулянта — практика доходных инвестиций«.

Цель проекта — помочь людям (начиналось всё, понятное дело, «для друзей»), чтобы они как можно меньше зависели в материальном плане «от трудовых доходов и превратностей судьбы…»

Автор/лидер проектаОлег Клоченок, который утверждает, что живёт на ренту, полученную благодаря своей стратегии: «стартовал с 5000 долларов, за первые полгода донес на брокерский счет еще 1000 долларов и через 6 лет был свободным от принуждения к труду человеком.» А теперь добрый человек Олег освобождает своих друзей и знакомых, а также «всех людей доброй воли» от работодателей. (Девиз проекта: «отпусти друзей на волю!»)

Справка: доходное инвестирование (от англ. income investing) — вид инвестирования, который направлен на формирование постоянного стабильно высокого дохода-ренты. Слово «доходное» здесь означает текущий/дивидендный/процентный доход. «Доходные» портфели на Западе используют, в основном, пенсионеры, на стадии потребления (distribution). Их антиподы — портфели агрессивного роста.

Как я понял из комментариев, автор отборает в портфель только дивидендные акции, инструменты с фиксированным доходом его не интересуют. Причём отбор акций Олег делает на основе метода Б. Грэма, знаменитого «стоимостного» инвестора и автора известных книг об инвестировании.

Ресурс совсем новый, но уже снискал определённую популярность, стремительно набирая читателей, последователей, судя по восторженному потоку комментариев…

Что мне понравилось:

  • Сама тема. Здорово, что появился ещё один ресурс для не-спекулятивной публики (надеюсь, что это действительно так — см. ниже). Я давний сторонник консервативного и долгосрочного инвестирования. Потом, с апологией дивидендов автор попал в точку. По нашей фондовой песочнице уже давно плачут «несогласные», и я в их числе. )) Считаю, хроническая дешевизна рынка российских акций возникла не только из-за политики, но низкой дивидендной доходности по сравнению с другими странами. Слишком большая дюрация при слишком высоких рисках. Капитал акционерам возвращать надо! Идеологическую базу сторонников дивидендов автор обеспечивает на 5 с плюсом. (Хотя понятно, что российским компаниям «по барабану» такие «несогласные», если уж они и поднимут — и поднимают! — дивиденды, то только для привлечения или удержания каких-то крупных инвесторов).
  • Олег хорошо пишет, его стиль очень дружелюбный, открытый, что встречает взаимность у читателей. Здесь не встретишь матерщины как на трейдерских форумах — добро пожаловать, респектабельная и интеллигентная публика. Что немаловажно, чувствуется позиция, местами перерастающая в здоровый rant — значит автор увлечен, у него есть видение, и он может повести за собой. Есть и высокая готовность к обратной связи, привлечению читателей к обсуждению и получению от них совета по сайту. Комментарии почитать не менее интересно, чем сами статьи.
  • Предметное качество текстов говорит о знании дела и накопленном опыте в инвестировании. Автор мудро избегает прогнозов и советов — и правильно, его цель — научить/поделиться опытом.
  • Имеется раздел «Риски» (на мой взгляд, свидетельство честности и уважения к читателям), начали формироваться «модельные портфели пенсионеров».

Что настораживает?

  • Сама идея народного освобождения от труда увлекательна, но весьма сомнительна. Уверен, что как было, так и будет, для подавляющего большинства это иллюзия, что можно быстро и легко разбогатеть на фондовом рынке.
    Домашнее задание «для гиков»: возьмите пример автора и посчитайте, какой должна была быть доходность его вложений для обеспечения досрочной пенсией. Консервативная ли она? Замечу, Олег дистанцировал себя от трейдеров (которые по «200-300% годовых» зарабатывают).
  • Читая статьи и комментарии, у меня сложилось понимание необычайной лёгкости применения «доходного» подхода (или всё-таки, «стоимостного»?) обычному инвестору. Между тем, инвестирование это больше, чем следование методике. Перед тем как «с головой» окунаться в новую тему и «перебирать» свой портфель (встреталась пара комментариев перебезчиков из ПИФов), энтузиастам рекомендуется ещё раз «понять себя«. Задайте себе несколько вопросов. В чём вы умнее всего остального рынка, что гарантирует вам быстрый и лёгкий доход? Какие у вас есть навыки, инструменты, опыт? Сколько времени вы готовы уделять на выбор акций и самостоятельное управление? Какой склад характера требуется для успеха? Что является успехом и как вы поймёте, что стали успешным инвестором? Замечу, что это вопросы я задаю и себе и своим читателям тоже. Сомневаюсь, что это понятно большинству алчущих новым знанием. Непонятно, почему эта сторона не затронута «отставным спекулянтом».
  • Пусть читатель разобрался со своим «я», вокруг да около. Откуда у Олега и всех этих восторженных читателей уверенность, что они нашли «грааль»? Вернёмся к методике и зададим ещё несколько вопросов. Первый вопрос, который возник у меня сразу: почему бы всем инвесторам не покупать только бумаги с высоким уровнем дивидендной доходности? (Или «недооценённые»?) Что я теряю, когда игнорирую не-дивидендные и недешёвые компании с хорошим менеджментом? (Или таких не бывает?) Далее. Что будет, если предприятие перестанет платить дивиденды? Если методики (напр. «мэджик формула» Гринблатта, которую впрочем использует сам Гринблатт) доступны в открытых источниках, почему бы всем не использовать их и не иметь в год свои («какие-то») 20%? Почему мне подойдёт именно данная методика, а не другая? В чём её недостатки? Будет ли она работать всегда и когда она не работает? Сколько вообще подходов к инвестированию я знаю? Список литературы в F.A.Q., на мой взгляд, тенденционен.

Уверен, читатели (среди которых много новичков) разберутся, да и Олег поможет. Может быть, часть моих, и не только, вопросов со временем появится в вокруг да около FAQ — не будем забывать, что проект молодой. Пожелаем ему и его поклонникам успехов.