Я начал это своё «путешествие» пять лет назад в разгар публичного размещения акций ВТБ с комментария Осторожно: “народная” подписка! Надеюсь, кому-то помог этот пост. Думаю, актуальность темы сохранится на все времена. Не участуйте в IPO и тем более «народных подписках».

За эти пять лет я делился своим опытом, моделировал портфели, следил за финансовыми рынками, раскрывал недостатки отрасли управления активами, консультантов и посредников, наконец, почти год как, выходит бюллетень Marathon Investor. Убеждения могут меняться, но какие-то останутся актуальными всегда. В 2010 году я постарался собрать их в брошюру (pdf) и сделал её доступной для свободного скачивания и распространения без всяких регистраций. План на этот год — её обновить.

Вот некоторые другие мои ключевые советы или выводы, которые вы, возможно, использовали или захотите применить:

  • Для обычного человека, живущего своим трудом, здоровье, карьера и разумное распоряжение личными финансами имеют гораздо большее значение для финансового будущего, чем то, куда и как инвестировать. Забудьте о лёгких деньгах на фондовом рынке. «Пассивный доход» — это результат многих и долгих усилий не связанных с инвестирванием.
  • Не инвестируйте, пока не наберёте нужную массу финансовой защиты. Страхование здоровья и от несчастных случаев куда важнее, чем думают многие. Порог входа на финансовые рынки нынче невелик. Это не значит, что разумно первую же свою заначку вложить в ПИФ акций. Депозиты могут быть надёжней и доходней акций и облигаций. Некоторые миллиардеры не так уж неправы, когда говорят, что фондовый рынок не для всех.
  • Наконец, если вы готовы рисковать, помните: не всякий риск благороден. Никто ничего не гарантирует. Не всякие портфели обеспечат сохранность средств, как бы долго вы не инвестировали. Инвестирование только на российском рынке недостаточно для достижения финансовых целей. Однако, выбрать хорошие инструменты несложно. Именно поэтому я не делаю секрета из того, как я это делаю. (Например, международный «ленивый портфель» — самый доступный и понятный подход к долгосрочному инвестированию.) Важнее следовать стратегии и контролировать то, что вы реально можете контролировать (помимо здоровья, карьеры): свои эмоции и заблуждения, а также издержки.

Ваша обратная связь помогала мне выбирать интересные темы, а также совершенствовать собственный подход. Писать для меня — давно значит «быть». Если пишешь, значит понимаешь. Причём интернет — такая штука, что когда ты не понимаешь, тебе на это укажут другие. Постоянная тренировка мысли ведёт к успеху в инвестировании.

Спасибо что вы рядом. Пишете ли вы? Что вы открыли для себя как инвесторы, когда стали писать?