Сегодня самые полезные советы. Итак, у вас есть капиталец и вы хотите его преумножить на фондовом рынке? Нет ничего проще.

  1. Для начала нужно изучить труды великих инвесторов. Даже нет… ещё проще (о, великий цифровой век!) В интернете уже все труды изучили и можно сразу начать с советов и цитат. Если вы умеете пользоваться поисковиком, то набрав «инвестиции баффет», вы получите то что ищите.
  2. Самый главный принцип инвестора — покупай дешевле, продавай дороже. Найдите самые дешёвые акции по показателям цена/балансовая стоимость или цена/прибыль. Желательно покупать акции по цене ниже балансовой стоимости или когда цена меньше 10 размеров годовой прибыли. В долгосрочной перспективе все компании только наращивают прибыль, и вам гарантирована защита от инфляции, так как чтобы сохранить прибыль, компания просто повышает цены на свой товар, а покупатель у нас бесправный и рынок монопольный, так что купит по любой цене).
  3. Ни минуты не раздумывайте, если курс акций будет идти дальше вниз, никогда не продавайте с убытком! Вы глубоко проанализировали компанию, когда покупали акции. Инвесторы глупы и трусливы, а вы знаете чего стоят ваши акции на самом деле. Когда цены падают, время покупать, ведь акции всё равно вырастут!
  4. Время и терпение — ваши союзники. Не инвестируйте меньше, чем на 3-5, лучше на 7-10 лет, а ещё лучше — вечно. Большинство инвесторов только называют себя инвесторами, но на самом деле готовы продать акции, когда они упадут достаточно сильно. Им невдомёк, что компания по-прежнему производит продукцию и плохие времена пройдут. Вы же знаете это, поэтому держите акции, пока не получите прибыль.
  5. Не слишком доверяйте диверсификации. Она является защитой от невежества. Когда вы не знаете, что купить, вы покупаете всё. Так делают только лентяи, которые согласны на среднюю доходность. Вы же потратили усилия, чтобы найти недорогие бизнесы, и вы заслуживаете большей доходности, чем невежды. Зачем переплачивать? Дорогие акции гарантируют низкую доходность.
  6. Купив акции, вы сможете участвовать в управлении компанией. Если менеджмент плох, его надо заменить. Именно так и поступает великий инвестор. Назначая правильных людей и влияя на решения компаний, он ещё больше увеличивает свою прибыль. Пусть у вас небольшой пакет. Вы не одни, поищите в интернете своих единомышленников, таких же инвесторов. Если есть экономическая выгода, значит найдутся люди. Вы вполне сможете объединиться и отстаивать свои интересы на общих собраниях акционеров.
  7. Наконец, самое важное. Посмотрите в зеркало. Если вы видите там Баффета, делайте как он. У вас всё получится! Это удивительно, как мало людей применяют принципы великого инвестора.

А теперь, дочитав до конца эту первоапрельскую шутку, найдите как можно больше несуразных заявлений.