Интересный пост на «Алеф блоге» у Дэвида Меркеля под названием “Купил и держи не может умереть”. Вот отрывок:

Есть умные трейдеры. Гораздо больше глупых, их нарождение ограничено только их убывающим капиталом. Далее, есть нечасто торгующие инвесторы, ориентирующиеся на понятие «ценности» (value). Они самые успешные, но на втором месте те, кто покупают и держат.

Источник: Дэвид Меркель, Buy and Hold Can’t Die. Aleph blog, March 6, 2012. (перевод «Финсовета»)

Во второй части Дэвид поясняет, склоняясь именно к понятию «относительной ценности» (relative value) в определении buy & hold:

Купил и держи — фундаментальная инвестиционная стратегия.  Она подразумевает, что ты потратил время, анализируя, недооценён ли актив. Если он становится переоценён, это не значит, что его нужно держать.

Источник: Дэвид Меркель, Buy-and-Hold Can’t Die, Redux. Aleph blog, March 7, 2012. (перевод «Финсовета»)

Не совсем «ленивый портфель». Врядли просто определить эту относительную ценность (получается, рынок «не сработал»?). Мой вариант «ленивого портфеля» подразумевает:

  • «Наивную» международную диверсификацию и распределение активов пропорционально размеру самих рынков. «Ленивцы» честны с собой, они не знают, какой актив недооценён и не боятся сказать об этом. Они покупают финансовый рынок какой он есть.
  • Низкие издержки.
  • Нулевую активность в течение десятилетий, за исключением ребалансировки и перехода в более дешёвые инструменты (например, индексные ETF).
  • Именно такое решение гарантирует долгосрочное преимущество над близорукими жадными и пугливыми инвесторами и управляющими, «спасающими» свои карьеры («от бонуса до бонуса»).

Результат:

Ленивые портфели на Маркетуотч

Или вот мой вариант: “Ленивый портфель” на тикерспай (в свободном доступе):

Доходность больше — риск меньше.

Недостатки? Скорее условия и качества, которые нужно иметь:

  • многолетний горизонт инвестирования. Поймите, что ваш портфель — на самом деле такой же «неликвид», как средства в пенсионном фонде.😉
  • Разумный (т.е. недорогой и качественный) доступ к таким классам активов возможен только через американского или другого брокера в одном из крупнейших финансовых центров (Лондон, Гонконг и т.п.). Вы можете сделать «бай энд холд в отдельно взятой стране», но это, друзья мои, будет порнографией. Я объяснял почему.
  • Понимание, что вы можете купить «дорого» (не угадать со временем). 2000/2, 2008/9. Рынок терял в среднем по 50% (от пика ко дну) два раза в 2000-х. Пусть доля акций у вас будет 50%, но как вам увидеть просадку счёта в 25% через месяц после вложения? Как вам 10 лет нулевой доходности? Или 40 лет преимущества облигаций?
  • Сразу правильно составленный портфель (зафиксировать распределение), что требует навыка и удачи. Да, на практике распределение не бывает всё время статичным, но мы говорим именно о ленивом портфеле, где риск задан более-менее правильно изначально. Из моего опыта, большинству трудно понять хоть какое-то оправдание облигациям в портфеле. (Они же «менее доходны». Ответ на простой вопрос, почему бы всем тогда не продать облигации и не купить акции, которые «более доходны», сразу неочевиден.) Причём речь идёт не о 5-10 процентах погрешности, а о 100
  • Защиту «от самого себя». «Машинно-буддийское» спокойствие. Независимо от состояния рынка. Защита от «пения сирен». Забыть про графики и котировки, финансовые СМИ, мнения знакомых, экспертов. Как только вы начали действовать («активничать»), всё — вы попались на удочку! Простой (возможно и крайний) пример. Вложились «дорого» в 2007 году, продали всё в конце 2008-го за полцены. Решили «спасти оставшееся», портфель-то «ликвидный», и интернет всегда рядом. Вернуть такие потери чрезвычайно сложно психологически. Вы их зафиксировали. Купить потом (вот, «паника пройдёт», «начнётся рост») — значит опаздать на вечеринку. Инвесторы крайне неудачливы в тайминге. Понадобится 100% доходность, чтобы вернуть. Сколько лет пройдёт? Кто будет готов снова начать с нуля? «А вдруг скоро ещё один биржевой крах?»

Вобщем, доступны всем, но не так просты эти ленивые портфели, как кажется. Поэтому пользуются единицы. Остальные активничают, считают себя умнее других, и в итоге платят дань действительно самым сильным.

Marathon Investor не считает себя самым умным, поэтому ленивость — его органическая часть. На чём базируется активность — на факторах, описанных в исследованиях, аномалиях, которые иногда возникают на рынках и которые при систематическом подходе можно использовать для улучшения соотношения риска-доходности. Стоимостной подход (тот самый relative value, о котором выше) — один из таких факторов. Marathon Investor — пример портфеля на средний срок — 5-7 лет, для получения абсолютной доходности выше инфляции. Он может заметно отставать от какого-либо отдельного бенчмарка, при этом динамичный подход к распределению убережёт его от глубоких просадок стоимости, смягчая многие непростые ограничения описанные выше для «ленивого портфеля».

Marathon Investor Performance

Модельный портфель обновляется каждый месяц и выходит в pdf-брошюре на английском языке. Вы можете посмотреть некоторые предыдущие выпуски здесь.

Следующий выпуск — 10 марта. Тогда же портфель на февраль и результаты на 10 марта попадут в отрытый доступ.