Читатель спрашивает:

Как мне поступить если я осознанно хочу взять на себя более высокий риск путём инвестирования только в акции… при горизонте 20+ лет. И так как портфель будет волатильным, постоянно его усреднять.
Или же включить в портфель хоть немного облигаций и придерживаться классических принципов asset allocation?

Далее читатель поясняет, что облигации более рискованны: они подвержены инфляционным рискам, риску снижения рейтинга и т.д.

Для начала, я не сторонник усреднения. Точнее, инвестировать постоянно — это хорошо, и так спокойнее. Но я знаю, что экономических выгод, по сравнению с разовым инвестированием всей суммы, усреднение не даёт.

Теперь о главном. Если кратко, то ответа на этот вопрос я не дам. Ниже привожу характер рассуждений для достижения правильного решения. Лучшей компании чем с хорошим финансовым советником для этого я посоветовать не могу. Впрочем, при определённом опыте, знаниях и культуре, инвестор может прийти к правильному решению и сам.

Итак, чтобы ответить, безусловно, нужно понять ситуацию данного читателя. Каковы его цели? Сохранить капитал от инфляции? Как и на что потом потратить? и т.д. Что такое «20+ лет»? 21-30 или 31-50? Как бы он описал ситуацию, когда ему пришлось бы продавать часть или весь портфель до срока? Не может представить? Пусть постарается. Как бы себя читатель чувствовал в такой ситуации? Я не встречал человека, абсолютно не нуждающегося в каком-либо компоненте fixed income. Обычно обсуждение всех сценариев инвестирования и обстоятельств человека приводит к заключению о необходимости asset allocation. Часто инвесторы и не догадываются обо всех возможностях, переоценка своих способностей делает их лёгкой добычей инвесторов-бихевиористов, для которых нет лучшего подарка, чем то, когда кто-то вынужден продавать актив.

Теперь, какие акции имеет ввиду читатель? Инвестирование в мировые индексные фонды пропорционально их доли ведёт к одному результату. Покупка фондов активного управления состоящих из акций развивавающихся рынков или одной страны — к совершенно другому.

Какие облигации? России, развитых или развивающихся экономик? Суверенные или корпоративные? Облигации некоторых развитых экономик таят в себе большие риски, но есть и «тихие гавани», обратно коррелирующие с акциями.

Почему стоит вопрос только об акциях и облигациях? Инструменты денежного рынка, фонды недвижимости, золото, товарные фьючерсы, облигации с защитой от инфляции — все имеют свои преимущества. Изучите их, чтобы понять какое место они имеют в портфеле и имеют ли. Наш мир далеко не белое и чёрное…

Ранее на тему:

Зачем нужны депозиты и облигации в портфеле, если они теряют деньги от инфляции.

Долгосрочная доходность рынка ценных бумаг и начало распределения активов для российского инвестора.