Кто прав насчёт американских казначейских обязательств? В то время как Баффет называет их самыми опасными (2% годовых на 10 лет), Билл Гросс, бондовый король, продолжал их скупать. Скупал он, правда, более короткие выпуски (5-7 лет).

Источник: Gross vs. Buffett: Who’s right about Treasuries? — InvestmentNews.

Гросс играл в прошлом году против тех самых трежериз, но дорого заплатил за это. Признал ошибку и развернулся. 30-летний бычий рынок трежериз, возможно, и близок к затуханию, но слишком много находилось скелетов на том пути… Акции же сейчас предлагают большую сравнительную потенциальную доходность. Впрочем, говорят «медведи», рынок облигаций чаще прав, чем рынок акций. К тому же, если смотреть на вновь высокие прибыли компаний, деревья не растут до небес. А тут ещё внешние факторы (Европа).

Что и говорить, оба дядьки авторитетны. А нам, простым аллокаторам что делать? Если неправ Б, потерять можно гораздо больше, чем если неправ Г. Поэтому будьте достаточно ленивы в своём портфеле — рынок за вас всё решил. Пользуйтесь принципом паритета риска, если хотите спать спокойно. Вот например, как вёл себя портфель на 80% из бондов (BND) и по 10% на акции (VTI) и золото. Неплохо, правда?

Неглупый мужик ведь Рей Далио, который прибегает к тому же принципу?

Да, и не забудьте, речь о качественных облигациях обратно коррелирующих с акциями.

Абсолютная доходность, распределение активов вне громких предсказаний гуру и «королей» — такова цель Marathon Investor. Следуем за трендами, управляем рисками, добавляем «качественной» доходности.