Основные классы активов, наконец-то, вышли в зону «дневного света» (поднялись выше 200 — дневных скользящих средних). Я давно не публиковал здесь обзоров, но подумал, было бы несправедливо умолчать о достижении такого рубежа. Широта подъёма (когда участвуют все, в т.ч. и Европа!) говорят в пользу более агрессивного распределения активов (для тех инвесторов, которые адаптируют его к условиям окружающей среды). Участие финансового сектора — тоже важный показатель в данной контратаке (вот почему). Китай и Япония? Пожалуйста!

Говорит ли эта картина о полной и безоговорочной победе быков? Вовсе нет. Примечательно, что американские казначейские пока не уступили важный рубеж и лидируют по итогам последнего года, вместе с золотом. Именно поэтому они остаются основой тактического портфеля (который по-прежнему в свободном доступе на тикерспай — может он сейчас и не блещет, в сравнении с ленивым, но ползёт себе вверх с куда меньшей волатильностью).

Следующие рубежи?

  • «Золотой крест» по разным классам рисковых активов — когда 50-дневная средняя (короткий тренд) пересекает снизу 200-дневную (среднесрочный тренд). Уже случился с американскими акциями. Далее по курсу — преодоление максимумов прошлого года.
  • Обвал и последующее окончание 30-летнего бычьего рынка американских казначейских обязательств.

Надо ли инвесторам (продолжать) входить в рынок (акций)? Мировоззренческий вопрос.  С одной стороны, всё по-прежнему, дорого (если входить на долгие годы), и слишком многое должно «пойти правильно» (в Европе и Китае, например). С другой, локомотив американской экономики вроде как не думает тормозить. Играть против этого тренда становится труднее (к тому же, возможно, «прав Берковиц» — банки не так плохи, и инвесторы это «поняли»). Как в моделировании, так и в реальном инвестировании я не полагаюсь на прогнозы. Лучший выбор — не гадать, а опираться на систему.

При распределении активов модельный портфель Marathon Investor учитывает три научно обоснованных (проверенных) подхода:

  1. Ленивый. На мировых рынках капитала «всё в цене», поймать движения рынка невозможно, значит нужно широко диверсифицировать в мировые классы активов, покупать дешёвые индексные фонды (через американского брокера) и как можно меньше торговать.
  2. Тактический. На рынках периодически появляются тренды. Попутный ветер надо использовать и противостоять ему неразумно. Иди со всеми. Покупай то что растёт, чтобы продать дороже. Это технический подход следования за ценой.
  3. Стоимостной. Покупай недооценённые активы. Рынки часто неразумны, иди «против толпы», покупай «качество» дёшево, продавай дороже.

Каждый подход имеет плюсы и минусы. Два первых я моделирую в свободном режиме на сервисе тикерспай. Первый — самый простой и доступный, но его надо сделать один раз и правильно! Третий требует несколько больших усилий, несмотря на очевидность (ах, если бы мы все были баффетами!). Все три нужно правильно совместить, используя жёсткие правила риск-менеджмента.

Следующий выпуск (обновление модельного портфеля) — 11 февраля.

Желаю вам собственной работающей системы!