Я периодически даю ответы на портале moiplan.ru. Скорее, даже не ответы, а подходы, так как ответы требуют внимательного ознакомления с ситуацией вопрошающего. Тем не менее, вот недавний, как мне кажется, актуальный:

Я приобретала паи различных ПИФов, в период 16.03.2011 до 01.06.2011. Средний убыток по всем ПИФам после августовско-сентябрьской коррекции — 25%. Как вы думаете, стоит ли мне продать сейчас все свои паи с тем, чтобы купить дешевле в мае-июне(кризис, развал еврозоны и т.п.) несмотря на сегодняшний убыток, либо вообще уйти с рынка ПИФов и открыть вклад в стабильном банке, либо стоит дождаться повышения котировок в 2013-14 гг и продолжить инвестирование в ПИФы, ведь потери 25% для меня уже существенны и мне страшно?
Анна Снегирева.

«Надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему.»
Боб Родригес, Управляющий партнёр и Гендиректор FPA. (Подробнее о нём здесь)

Анна, Ваша ситуация типична, многие инвесторы задают такие же вопросы. Купить когда дорого, продать за бесценок — получив такой опыт, большинство людей покинет фондовый рынок, возможно навсегда потеряв к нему доверие.

Согласен с Арсагерой (предыдущий ответ), а также Баффетом и Грэмом😉. В долгосрочном плане рынок наградит терпеливых. Вместе с ценой, которая сложилась сейчас на рынке и по которой Вам предлагают продать Ваши вложения существует другая цена — реальных компаний, которые день и ночь зарабатывают прибыль. Если бизнесы, которые Вы купили (желательно не переплатив), продолжают развиваться и преумножать активы (либо платить дивиденды), то наверное, эта вторая цена только растёт, и когда-нибудь инвесторы будут предлагать Вам гораздо больше за ваши акции! Как всегда, есть и важные оговорки (качество ПИФа и т.п.). Но пожалуй, самая важная, что мы не Баффеты. Страх — это нормальная эмоция для начинающих инвесторов. Страх заставляет думать или совершать ошибки (т.е. становиться жертвой). А что, если Вы действительно купили на пике? А что, если инвесторы правы, когда бегут из России? А что, если рынок ещё не видел настоящего дна в 2009? Если развалится еврозона? Сильно замедлится Китай?… Хватит ли Вам спокойствия и выдержки? Хладнокровия Баффета? Есть ли у Вас многие годы ждать, когда рынок вернёт вложения или «поймёт свою неправоту»?

Убеждён, что играть на колебаниях не является задачей инвестора. Отдаваться страху жадности — путь к катастрофе. Система и дисциплина — вот ответы. Исследую данную тему в этом блоге…