Сезон бестолковых прогнозов, пустых обещаний близится к закату. «Справедливая оценка российского рынка — P/E 9, поэтому мы ждём 25-30% роста по индексу до конца 2012 года»… Не смешите, пощадите! Сколько их было, как часто они не работали и почему все упорно продолжают их делать — для меня давняя загадка. Так принято. Сезонный жанр — сказать нечего, но надо. (Заметьте, вы можете быть правы со своими 30%, вопрос в качестве суждений, которое я наблюдаю.) Позвольте предложить, как вы можете сохранить лицо, господа аналитики-прогностикаторы «на год». Добавьте оговорку в начале ваших опусов: «данный материал, хоть и не выходит 1 апреля, носит юмористический характер и лишь служит данью календарной традиции, такой же как новогодние сказки, только для взрослых. Мы не советуем вам принимать решений на его основе.» И народ посмеётся, и вреда будет меньше. А иначе, с одной стороны, мы хотим финансовую грамотность повышать, а на самом деле повышается всеобщая тупость.

Всё что я пытаюсь сделать сезонной публикацией — это простимулировать серые клеточки, сохранить рабочее и критическое состояние мышления, готовность принимать взрослые обоснованные решения.  Моя оговорка: шутить я не расположен, сроков, прогнозов не даю, а лишь рассуждаю о том, где мы находимся как инвесторы в начале года и какой может быть порядок действий на 2012. Он может меняться, в зависимости от развития событий (в рамках моего адаптивного подхода), и я рекомендую критически использовать заключения ниже в процессе принятия решений.

Мало кто поспорит, что 2011 был сложным для инвесторов. Стратегии следования трендам провалились во втором квартале, после окончания затянувшегося ралли 2009-2011 гг. Лучший из рынков акций S&P500 за год практически не изменился, зато показал широкие колебания. Вряд ли это оправдывало пребывание в рынке вообще. События в Японии и Европе по масштабу влияния на рынки напомнили 2007/9 год. Инвестиционные гуру, такие как Билл Гросс, Джон Полсон, Брюс Берковиц скажут больше, насколько они «обожглись» в 2011-м…

Я же со своим Marathon Investor не мог бы просить лучшего года для демонстрации полезности принципа диверсификации стратегий. Слегка в плюсе по итогам как раз самого сложного периода для рынков (я начал модель в мае), могу сказать, что цель сохранения капитала и участия в росте с наименьшим риском была достигнута. Надеюсь, подписчики смогли с пользой применить мою модель и в своих портфелях.

Распределение активов на 9 декабря:

Сравнение с бенчмарками

2012 не выглядит проще для инвесторов. Европейская рецессия добавилась к долговому кризису, долговая проблема Японии (ещё не проявившаяся), угроза сильного замедления в Китае, и рецессии в США, повышенные геополитические риски, когда многим странам предстоит поменять руководство, ситуция с Ираном и на Ближнем Востоке – вот список основных тем, которые будут влиять на рынки в этом году и не исчезнут из зоны внимания просто так.

Обычный инвестор может отсидеться в защитных активах, таких как высококачественные облигации США, акции крупнейших международных, а также нециклических компаний (лидеров по итогам 2011). Многие в них и «сидят», причём совершенно обоснованно. Этого мало.

Для выживания на таких рынках особенно нужны дисциплинированный подход и система принятия решений, а не следование ощущениям. Как раз такой пример адаптивного распределения активов я и предлагаю. Ничего нового по сравнению в 2011 годом. Без затрат энергии и времени на изучение аналитики (врочем, есть и качественная!), мой подход основан на риск-менеджменте, долгосрочной оценке классов активов и следованию трендам. Цель — сохранность капитала и абсолютный доход. Я по-прежнему не отрицаю и основанный на гипотезе эффективности рынка «ленивый» подход стратегического распределения активов (который многие путают со статичным!). Однако, он действует лучше всего в нормальных условиях, не искажённых центральными банками и правительствами финансовых рынков. Манипуляции продолжаются, инвесторов «загоняют» низкими ставками в рисковые активы. В результате — всё стало относительно дорого. Долларовые депозиты и качественные облигации служат естественным прибежищем во времена волн неспокойствия. Их по-прежнему видят как лучшие среди худших вариантов для защиты капитала (в отличие от золота, которое временно потеряло этот статус). Массивной ликвидации долгов развитых стран в мире пока не случилось. Мы проходим только первый этап, их национализации. Страны, такие как Греция, уже на пороге второго этапа — ликвидации госдолга, дефолта в том или ином виде. Поэтому «заход на низы», о котором доходчиво говорит Демура, абсолютно реален. Вопрос лишь, как долго его смогут откладывать манипуляторы, что выберут правительства — ужасный конец или ужас без конца. Так что лень в чистом виде и упование на эффективность, увы, пока необоснованы.

Исходя из сказанного, сегодня самым предпочтительным инструментом до «захода на низы» для большинства граждан представляется депозит в долларах США в российском банке, которые пока дают щедрые проценты и защищены государством. (Кто сказал, что кто-то вам должен компенсировать российскую инфляцию в рамках отдельного вклада? И уж тот факт, что такой компенсации вы не видите не является основанием рисковать капиталом, чего только и ждут манипуляторы-банкиры!) Золото может дополнять часть такого консервативного распределения, если мы увидим бегство от доллара (пока маловероятное) либо дальнейшее восхождение жёлтого металла. Рублёвый вклад представляется разумным компонентом для тех, кто хочет рисковать в обмен на большую ставку и потенциал укрепления рубля (рабочий вариант, если мир не сползёт в рецессию и/или сохранится геополитическая напряжённость в Персидском заливе). Смелые могут входить в дивидендные акции стабильных международных компаний, только когда они находятся в «бычьей» зоне.  С таким подходом пусть вы не получите свои «законные» 30%, зато не упрекнёте себя в глупых решениях, которые могут обернуться потерей капитала.

Спасибо что остаётесь со мной. Будьте честны с собой и не позволяйте зас*ть вам мозги. Удачи в 2012!

Какое место имеет фондовый рынок в личных финансах? Скачай бесплатную pdf-брошюру.

Marathon Investor — живой пример распределения активов. Скачай свежий выпуск 14 января (на английском). В выпуске — январское распределение, комментарий по процессу. Следующий выпуск — 11 февраля.

Как всегда, текущие находки — в чирикалке.