Для каждого успех — понятие относительное. Зачем вам знать, что я думаю об успехе? Если вы не согласитесь с нижеизложенным, будьте вдвойне осторожны, примеряя мои опыты. 😉 Когда речь идёт об инвестировании, мало кто скажет, что успех это не сумма на банковском счёте. В конце концов, кто начинает инвестировать, чтобы потерять? Я соглашусь, и добавлю.
Итак, какой результат для меня важен, помимо денег? Получать такой доход, который ожидаешь. Инвестиции — не депозит, и предвидеть будущее никому не дано. Понятно, разброс вариантов доходности портфеля будет велик, но знание их пределов возможно и полезно. Как минимум, неплохо понимать, что лишь единицы на Планете получали из года в год 20% (а не 30 и выше, как предлагают некоторые торговцы роботами и семинарами).
Что поможет реалистично взглянуть на прогнозы? Достаточный горизонт инвестирования, знание истории рынков и понимание факторов доходности. Примеры расчётов я привожу в брошюре, в этой и этой статье. Другие источники: недавние рассчёты GMO, а также Gurufocus (оценка S&P500). Ещё здесь помогает знание того, как нелегко «выжать» из рынка доходность выше средней.
Что даёт реалистичность ожиданий и почему это фактор успеха?
- Знание пределов снимает эмоциональное напряжение, уберегает от ошибок,
- позволяет действительно планировать и достигать реальных целей, а не «играть в рулетку» (отличие инвестирования от спекуляций).
Отсюда, моё определение цели инвестирования: это абсолютная доходность выше инфляции по итогам 7-10 лет. Следствия:
- поэтому я не люблю традиционные бенчмарки (индексы) как мерило успеха. Нет такого индекса, который всегда идёт вверх, а если он идёт вверх много лет, то и это не повод для спокойствия. Особенно, когда появляются новые примеры ведущих индексов, теряющих деньги инвесторов больше 20 лет. Нужно, как минимум, следовать за несколькими индексами. Спокойно принимать периоды существенного отставания от основной массы инвесторов, знать когда не стоит идти «со стадом» (индексом).
- Ценить по достоинству депозиты, застрахованные государством, другие защитные активы. Даже если они не поспевают за инфляцией, им всегда есть место в портфеле, и часто они лучшие среди худших вариантов. 😉 Я не обмениваю гарантированную доходность на гарантированную убыточность или маловероятную высокую доходность. Искусство, конечно, в том, чтобы управлять этими вероятностями, т.е. рисками.
Легко ли прогнозировать результат? О чём вы говорите… Это часть искусства, и без него как можно успех измерить? Вот почему это его основа, ИМХО.
Продолжение следует. А что вы думаете об успехе в инвестировании?
Ранее на тему:
- На какую доходность можно рассчитывать?
- Долгосрочная доходность рынка ценных бумаг и начало распределения активов для российского инвестора
Дек 05, 2011 @ 21:05:29
>> успех это не сумма на банковском счёте
Вот именно. Счёт у брокера показатель степень рискованности активов.
Счёт в нашем банке тоже не гарантия успеха. А в каком банке и в какой валюте сейчас гарантированна защита от уценки?
Дек 08, 2011 @ 07:41:19
О каком риске активов у брокера вы в данном случае говорите?
Дек 05, 2011 @ 21:16:02
Индекс хорош не как мерило успеха, а как диверсифицированный портфель определённого выбранного направления инвестиций. Если бай и холд, то может подвести, конечно, и просесть достаточно сильно. Но, если брать его только на рост, то можно обойтись без убыточности и перекрыть инфляцию.
Дек 08, 2011 @ 07:33:29
Когда вы говорите «перекроет инфляцию», какой индекс и на какой срок вы рассматриваете?
Дек 08, 2011 @ 07:38:30
«может» или «не может» — вот в чем вопрос
Дек 07, 2011 @ 16:45:01
Успех в инвестировании — реализация своих финансовых целей в запланированные сроки. Доходность сама по себе ни о чем не говорит.
Дек 08, 2011 @ 07:53:29
Не говорит… если срок достижения цели неважен?
Дек 11, 2011 @ 17:26:47
Понимаю так, что доходность всё-таки важна для достижения цели в срок.
Дек 13, 2011 @ 15:13:32
Она — не показатель успеха.
Инвестор с доходностью 10% на капитал, достигающий своих целей в срок, более успешен, чем инвестор с доходностью 30%, но целей не достигший.
Дек 13, 2011 @ 20:13:55
Имеет смысл. Однако, с 30-ю можно достичь больше целей, чем с 10-ю, не так ли? 🙂 Всë, что я пытаюсь сказать: без преодоления некого барьера, о каком успехе можно говорить? Инвестирование — очень конкурентный вид деятельности. Какой смысл ставить цель в 1%? 2%? 3%? Тогда многие инвесторы будут считаться успешными? Доходность — это часть цели в инвестировании.
Успех в инвестировании: продолжение « Финсовет – Инвестиции без жадности и страха
Дек 17, 2011 @ 18:08:47
“Вокруг, да около” — обзор ресурса « Финсовет – Инвестиции без жадности и страха
Май 17, 2012 @ 21:19:55
Топ записей за год « Финсовет – Инвестиции без жадности и страха
Июн 03, 2012 @ 09:41:02