Для каждого успех — понятие относительное. Зачем вам знать, что я думаю об успехе? Если вы не согласитесь с нижеизложенным, будьте вдвойне осторожны, примеряя мои опыты.😉 Когда речь идёт об инвестировании, мало кто скажет, что успех это не сумма на банковском счёте. В конце концов, кто начинает инвестировать, чтобы потерять? Я соглашусь, и добавлю.

Итак, какой результат для меня важен, помимо денег? Получать такой доход, который ожидаешь. Инвестиции — не депозит, и предвидеть будущее никому не дано. Понятно, разброс вариантов доходности портфеля будет велик, но знание их пределов возможно и полезно. Как минимум, неплохо понимать, что лишь единицы на Планете получали из года в год 20% (а не 30 и выше, как предлагают некоторые торговцы роботами и семинарами).

Что поможет реалистично взглянуть на прогнозы? Достаточный горизонт инвестирования, знание истории рынков и понимание факторов доходности. Примеры расчётов я привожу в брошюре, в этой и этой статье. Другие источники: недавние рассчёты GMO, а также Gurufocus (оценка S&P500). Ещё здесь помогает знание того, как нелегко «выжать» из рынка доходность выше средней.

Что даёт реалистичность ожиданий и почему это фактор успеха?

  • Знание пределов снимает эмоциональное напряжение, уберегает от ошибок,
  • позволяет действительно планировать и достигать реальных целей, а не «играть в рулетку» (отличие инвестирования от спекуляций).

Отсюда, моё определение цели инвестирования: это абсолютная доходность выше инфляции по итогам 7-10 лет. Следствия:

  • поэтому я не люблю традиционные бенчмарки (индексы) как мерило успеха. Нет такого индекса, который всегда идёт вверх, а если он идёт вверх много лет, то и это не повод для спокойствия. Особенно, когда появляются новые примеры ведущих индексов, теряющих деньги инвесторов больше 20 лет. Нужно, как минимум, следовать за несколькими индексами. Спокойно принимать периоды существенного отставания от основной массы инвесторов, знать когда не стоит идти «со стадом» (индексом).
  • Ценить по достоинству депозиты, застрахованные государством, другие защитные активы. Даже если они не поспевают за инфляцией, им всегда есть место в портфеле, и часто они лучшие среди худших вариантов.😉 Я не обмениваю гарантированную доходность на гарантированную убыточность или маловероятную высокую доходность. Искусство, конечно, в том, чтобы управлять этими вероятностями, т.е. рисками.

Легко ли прогнозировать результат? О чём вы говорите… Это часть искусства, и без него как можно успех измерить? Вот почему это его основа, ИМХО.

Продолжение следует. А что вы думаете об успехе в инвестировании?

Ранее на тему:

Какое место имеет фондовый рынок в личных финансах? Скачай бесплатную pdf-брошюру.
Marathon Investor — живой пример распределения активов (на английском). Следующий выпуск — 10 декабря. Как всегда, делюсь с вами находками в чирикалке. Удачной недели!