Чем инвесторы отличаются от индеек? Не такая старая, но актуальная работа крупнейшего хедж-фонда Планеты.

Подаляющее большинство инвесторов (скорее всего, и вы) делают большую ошибку в распределении активов. Портфели инвесторов не сбалансированы. Типичный портфель состоит на 60% из акций и им подобных инструментов (т.е. долей в непубличных компаниях, венчурный капитал), так как такие активы несут больше риска, чем остальная часть портфеля (обычно облигации), то более 80% риска инвестора сосредоточено в акциях.

Чрезмерное инвестирование в акции по сравнению с другими классами активов «стоит» инвесторам 3% годовых…

Источник: Bridgewater Daily Observations (application/pdf Object). August 18, 2004, revised March 10, 2006

Решение, которое рекомендует Bridgewater — покупать низкорисковые активы (напр. облигации) на заёмные средства, сокращая долю акций, так, чтобы портфель был сбалансирован по риску, который присущ каждому классу активов. Такой портфель может приносить такую же доходность, что и классический 60/40, только с меньшим риском. (Вот он, бесплатный сыр не в мышеловке, который противоречит гипотезе эффективности рынков).

О’кей, портфели на основе паритета риска (risk parity portfolios) не монополия Bridgewater. Есть и критика такого подхода. Однако, простое «вычесть свой возраст из 100» явно не было оптимальным правилом для большинства на протяжении 20 последних лет. И что делать инвестору, который не хочет инвестировать на заёмные? По крайней мере, пересмотреть своё распределение в акции. Особенно, акции развивающихся рынков (по сути, их высокая бета сродни инвестированию в акции развитых рынков на заёмные средства).

За всем этим снова звучит простые давно известные идеи:

  • не всякий риск оправдан, и больше риска не значит больше доходности.
  • В итоге не важно, сколько раз вы заработали по 100%. Потеря 100% обнулит счёт.
  • Если вы пришли на фондовый рынок заработать, научитесь сначала сохранять.
  • …и сезонное: большинство индеек в США хорошо питается и до последнего верит в светлое завтра и лучшие намерения человека, пока не наступит День благодарения (явление «чёрного лебедя»).

Какое распределение активов вы считаете оптимальным?

Marathon Investor приводит пример инвестирования для инвесторов, которые не хотят быть похожими на индеек. Доля акций в октябре была на уровне 23% (больше половины из них — акции золотодобывающих компаний). Какой был состав портфеля на ноябрь и почему? Какую сделку совершил MI в середине ноября, до регулярного обновления?