Этим постом я делюсь первыми успехами моего нового проекта года — Marathon Investor (MI), и… делаю его ещё доступнее и полезнее! Но, сначала, я подумал, будет полезен небольшой экскурс, чтобы напомнить, как начались мои опыты на ниве инвестиционного самиздата.

История началась в 2007 году, когда я начал вести этот блог и вышел на международный рынок со своим небольшим капитальцем — подробнее здесь. Так сложилось, что моё знакомство с рынком началось под сильным влиянием современной теории портфеля (MPT), принципами «диверсифицируй, держи, ребалансируй», «акции доходнее облигаций» и т.д. (Не то, чтобы я возражаю этим принципам, сколько несогласен с превращением их в мантры.) Мало я тогда знал историй нулевого роста на протяжении десятилетий (не таких уж редких!), парадоксах риска и доходности, и самое главное, каково «купить и держать», когда на дворе мировой финансовой кризис. (Учиться на практике полезнее любого MBA/CFA. Когда «в позе», интересно  наблюдать, как меняется мышление и откуда появляется рвение и возможность искать, фильтровать, читать и обдумывать вал информации — да, красные глаза и недосып в 2008 году были хорошим индикатором моей устойчивости к риску!🙂 ). Остановив усреднение в 2008 году и скорректировав стратегию, сумел сохранить основной капитал и выйти на устойчивый плюс с 2010 года. Выводы: 1) надо критически применять стратегии, продвигаемые нобелевскими лауреатами, использовать то, что работает; 2) отставать от индексов — это нормально, если на долгом сроке ты увеличиваешь капитал; 3) чтобы в итоге преуспеть, нужно делать то, что не делает большинство — необходимое, но не достаточное условие.

Побочным продуктом моего путешествия по финансовым рынкам стал этот блог и его продолжение — проект Marathon Investor (MI).

MI — для тех, кто проходит похожий путь инвестора, понимая как непросто нынче найти хороший совет или управляющего, желающих самостоятельно разобраться на конкретном примере, вмещающим накопленный опыт.

Итак, MI стартовал в мае для англоязычной аудитории, чтобы вовлечь в разговор участников, которые готовятся или уже используют американских брокеров. Как я недавно писал на одном форуме, три главных российских тренда: политическая, демографическая и технологическая деградация просто кричат о необходимости вкладывать хотя бы часть накоплений за рубежом. В ежемесячных выпусках я делюсь практической стратегией, нацеленной на защиту капитала в условиях многолетнего медвежьего рынка, начавшегося в 2000 году в США и в 2008 году в РФ. Во времена долгосрочных медвежьих рынков встречаются агрессивные ралли, и новые инвесторы попадают в их ловушку, пока снова и снова рынок не «возьмёт» новые низы, так что пессимизм достигнет апогея. Мы ещё не там, а значит все разговоры о только о пассивном (и тем более, местечковом) инвестировании — в сторону! Активная защита капитала — цель №1. Вторая задача — получить долгосрочный прирост (никто не знает, какой, но уже не 2-значный, судя по потенциальным доходностям разных классов активов — смотрите(гуглите), например, труды PIMCO, GMO, Hussman). Прирост в таких условиях возможен, в основном, за счёт: 1) американских облигаций (самый ёмкий рынок капитала в мире, при этом, совершенно незаметно для большинства, облигации с начала 80-х годов находятся в бычьем рынке, который пока не думает прекращаться!); 2) периодических ралли рисковых активов.

Стратегия MI — сочетание разумной «ленивости» (инвестирование по Боглу, которое обеспечивает превосходные результаты на единицу усилий), и выбора недооценённых и уверенно растущих классов активов. Сделки не чаще чем 1-2 раза в месяц, но оборот портфеля может быть относительно высоким. Никаких коротких продаж, деривативов, экзотических фондов и прочей суеты — всё достаточно просто для понимания.

Напомню, состав и доходность портфеля Marathon Investor за предыдущий месяц выкладываются по этой ссылке одновременно с выходом платного бюллетеня, покрывающего состав и результаты на окончание первой полной недели текущего месяца. Вот что было опубликовано в октябре:

Вот equity на диаграмме:

Cледующий выпуск — 12 ноября с портфелем, результатами и планом по состоянию на 11 ноября. Одновременно, в открытый доступ будет выложен портфель на 7 октября. Ребалансировки случаются, как правило, раз в месяц, перед выпуском бюллетеня, если иные условия не оговорены заранее.

Итак, широкая публика получает доступ к портфелю с задержкой в 1 месяц, а подписчики наслаждаются:

  • свежей информацией о составе и доходности,
  • доступом к полному архиву,
  • комментариями по распределению активов, результатам, плану на предстоящий месяц,
  • сравнительным анализом с ведущими конкурентами:
    • пассивным фондом AOM — пассивный ETF умеренного риска, состоящий из глобальных ETF-фондов;
    • и активными глобальными macro-фондами: BlackRock Global Allocation (MDLOX) под управлением Денниса Статтмана (Dennis Stattman) и фонд GBMFX, компании Grantham, Mayo, Van Otterloo&Co. (GMO, под управлением около $100 млрд.), за которой стоит Джереми Грэнтэм (Jeremy Grantham). Фонды, соотвественно, имеют 4 и 5 звёзд, и оба «дома» заработали отличную репутацию в деле распределения активов.

Акценты:

  • Вся изюминка полного доступа к MI — в том, что вы учитесь, а не просто копируете успешную стратегию. Почему в портфеле присутствует тот или иной актив? Почему выбрана та или иная стратегия? Вы можете сделать лучше. Мне ближе подход обучения, хотя иногда удобнее включать copy-paste и не изобретать велосипед.
  • Английский язык по-прежнему основной язык международного инвестора!🙂 Если вы учитесь и серьёзно намерены инвестировать, без него — никуда. Если вы просто копируете стратегию, большой словарь не понадобится, и потом, вы всегда можете задать мне вопрос.
  • Стоимость следующего выпуска — 7 долл. США. Это почти в три раза ниже обычной цены, и это новый «якорь» для цены, которая будет зависеть от результата стратегии!
  • Начиная с декабрьского выпуска цена будет рассчитываться и устанавливаться на следующие 3 месяца по формуле: 7 долл. США плюс (минус) 25 центов за каждые 100 базисных пунктов доходности свыше (ниже) доходности любого из вышеназванных конкурентов. Либо 50 центов за каждые 100 базисных пунктов преимущества, когда конкурент показывает отрицательную доходность. Все доходности — годовые с начала работы портфеля 6 мая 2011. Используется формула XIRR(). Доходности включает купоны, дивиденды и прочие выплаты по позициям, округляются до целого для простоты расчётов.

Пример. Возьмём реальные результаты (годовая доходность с 6/05/2011 по 7/10/11):


May 6, 11 Oct 7, 11 XIRR

In Out
Marathon Investor -$25,000.00 $24,015.54 -9.08%
AOM -$30.52 $29.12 -10.53%
MDLOX -$20.12 $17.92 -24.00%
GBMFX -$23.09 $22.37 -7.23%

Какова была бы стоимость подписки за ноябрь?

  • с мая этого года стратегия MI, и её конкуренты показали отрицательную доходность. Ключевым навыком управляющего в условиях падающего рынка является минимизация потерь (помним, что нужен 100% рост, чтобы восстановить просадку в 50%).
  • Между тем, MI более, чем в два раза лучше сохранила от потерь средства вкладчиков именитого фонда Блэкрок, обошла свой пассивный бенчмарк и лишь слегка проиграла другому именитому управляющему.
  • Добавляем 1 доллар за лучшую защиту капитала по сравнению с AOM (-9% против -11%, или 200 б.п., значит, $0,5 * 200 / 100 =$1)
  • Добавляем 7,5 долларов за разницу в 1500 б.п. с фондом MDLOX ($0,5 * 1500 / 100)
  • Отнимаем 1 доллар за то, что MI хуже защитил от просадки, чем фонд GBMFX (-9% против -7% = 200 б.п.).
  • Итого, цена выпуска в этом примере = 7+1+7,5-1 = 14,5 долл. США.
  • Fair enough? Тогда не забудьте зайти и скачать обновление стратегии через выходные по цене в 7 долларов!

Как всегда, море высокооктанового чтива в моём твиттере. Выходные — прекрасная возможность упорядочить новое!

Хорошей недели!