«Российские настроения: пора валить.» Под таким заголовком пару недель назад вышла статья в The Economist. По данным исследования «Левада-Центра» и «Новой Газеты» процент желающих эмигрировать из РФ превысил пик, достигнутый в 90-е. Ситуация напоминает эпоху застоя:

Коррупция разрушает будущее активных и талантливых людей. Поведение российских правителей, направленное на извлечение ренты, ограничивает конкуренцию, используя деньги и рычаги подавления. Большинство элиты происходит из органов безопасности; их инстинкты — налетать, захватывать и контролировать, но не создавать и конкурировать.

…77% российских студентов, изучающих науку и технику в Америке, не планирует возвращаться.

…Только 5% фирм было зарегистрировано или ликвидировано во время десятилетия высокого роста, по сравнению со здоровыми рынками, где этот показатель стремится к 20%.

Источник: The mood of Russia: Time to shove off | The Economist. (Перевод мой.)

Помимо традиционных для либерального издания ссылок на дела Юкоса и Магницкого, статья затрагивает также структурные вещи: разбазаривание доходов от нефти, деградацию инфраструктуры и действующих мощностей, отток капитала и профанацию модернизации. Добавьте в это «блюдо» разрушение реформы образования и здравоохранения, мрачную демографическую картину, приправьте всё это «храмами в шаговой доступности» и ростом агрессии и нетерпимости — и тогда вам будет совсем неудивительно, что талантливым и предприимчивым хочется свалить. Возможно, поэтому долгосрочные инвестиции на российском рынке превратились в химеру. Техническая картина подтверждается фундаментальной. Странно, чем занимаются все эти местечковые консультанты и продавцы ПИФов. Неужели кто-то из рядовых частных инвесторов всерьёз рассчитывает сформировать накопления при помощи российского фондового рынка? Моя формула проста: нет капитализма, нет рынка —> уносите денежки туда, где они есть. Это первое условие создания долгосрочных накоплений. А вот свалить из страны — пока дело вкуса и возможностей. Когда, и не дай небо, жареным запахнет, тогда выбирать придётся. Плохо, что этот вариант не становится менее вероятным. Хорошо, что есть ещё время подготовиться.
Дополнение 01/10/11:

Нефть как угроза

23.09.2011 18:00

Журнал Global Finance в своем сентябрьском номере опубликовал обзор российской экономики. По мнению издания, неопределенность политической ситуации и зависимость России от «нефтяной иглы» омрачают будущее страны.

Читать весь текст

Однако, Марка Мобуиса из «Темплтон» эти настроения не смущают. Он по-прежнему находит здесь возможности. В конце концов и в Нигерии, и в Зимбабве деньги зарабатывать можно.