Эта тема — частый гость моего блога. Интересная подборка материалов вышла на этой неделе на Abnormal Returns (Кстати, ИМО, обязательный блог в меню каждого «распределителя активов»). Очевидно, цена вопроса должна быть связана с качеством экспертизы и сложностью задачи.

Вспомним из Баффета (перевод мой):

Успешное инвестирование сравнимо с соблюдением диеты: просто, но нелегко. Не ошибись, думая, что делая  процесс сложнее, чем он должен быть, ты как-либо улучшаешь результат. Ибо всё в действительности обстоит наоборот.

Источник: Do you really need a custom portfolio? | Abnormal Returns.

Давайте посмотрим на эти «простые» слагаемые успеха процесса инвестирования:

  1. Пойми свои цели и определись с ожиданиями. Частые ошибки — неправильная оценка срока, на который инвестор может разместить деньги, путаница «сохранить или преумножить», неадекватные ожидания по доходности.
  2. Знай свои личные риски (эмоциональные, когнитивные, финансовые).
  3. Знай продукты и риски инвестирования, насколько и какие из них ты можешь «впустить» в свой портфель.
  4. Собери портфель в соответствии с пп.1-3 из самых дешёвых индексных фондов,
  5. Ребалансируй / пересматривай пп. 1-4,
  6. Экономь на издержках.

Теперь давайте посмотрим, за что берутся комиссионные. Если не брать первые 3 пункта, всё остальное легко подлежат автоматизации: собрать и ребалансировать ленивый портфель самому в абсолютном большинстве случаев будет лучше, быстрее и дешевле любого «продукта», который вам предложат консультанты. Дефицита качественных и бесплатных ресурсов на эту тему давно нет. (Тот же «Финсовет») Варианты «прогнозирования», использования «аналитики» в процессе принятия решений мы не рассматриваем — здесь матожидание входит в слагаемые успеха с отрицательным знаком.

Если исходить из того, что «выкроенный по фигуре» портфель вам не нужен, то 1-2% за управление неоправданы. Ставим точку и увольняем консультантов, тем более большинство из них свыше простого посредничества предложить ничего не могут.

Нужно ли вам учитывать индивидуальные особенности при формировании портфеля? «Понять себя» и риски недёшево стоит. (Никогда не «сидел на диете», может быть в этом и есть успех совмещения диеты с «собой»?). Старо как мир: люди склонны неооценивать риски и переоценивать возможности, инстинкты доминируют над процессом… Идеальный консультант (заслуживший свои комиссионные) так должен собрать и вести ваш портфель, что вы обсуждаете с ним на встречах рыбалку, а не возможный дефолт Греции. Насколько ваш консультант помогает вам по пунктам 1-3? Сколько он за это берёт?

Теперь, как в эту картину ложится Marathon Investor? По Баффету, он усложняет процесс. Добавляет ли он стоимости по сравнению с пассивными портфелями, покажет только время. С другой стороны, он снижает актуальность дискуссии о личных целях и рисках, так как больше нацелен на активное управление рисками и получение абсолютной доходности, а не той, которую предлагают «статичные» аллокации ленивых портфелей. Заменяет ли он совет? Нет. Просто снижает цену ошибки. На мой взгляд, узнать об альтернативном процессе за 19 USD / мес. (меньше 0,5% от 50000 USD) вполне доступно и разумно. Представьте гольф. Можно долго прицеливаться, рассчитывая попасть в лунку одним ударом, или сделать серию попыток. Цена ошибки ниже во втором случае. Ленивые портфели как раз требуют большего понимания своих возможностей, лучшего прицеливания. Тактическое распределение активов менее требовательно к несовершенствам наших знаний (о себе и о рынках) и поступков, за счёт частой коррекции курса на пути к той же цели.

Фото из Википедии