В сегодняшнем «тынк тэнке» моё изложение отрывков интервью Рэя Далио, главы Bridgewater Associates, крупнейшего хедж-фонда Планеты. Барри Ритхольц описывает его послужной список в трёх показателях: $125 млрд. под управлением, свыше 15% годовых каждый год на протяжении 35 лет.

Рэй Далио известен своими «принципами»: жизни, менеджмента и инвестирования. В «Суперинвесторе» недавно вышел обширный материал о нём и его фирме. Многие издеваются над «принципами» и культурой, которую Рэй создал в своей фирме, но вы, безусловно, не можете смеяться над их успехами. Global macro — это и моё поле (работа на уровне глобальных классов активов), поэтому несомненно, ход  мысли Рея интересен мне, надеюсь — и вам. Итак, Эрик Шатцкер беседует с Реем на конференции Bloomberg Markets 50.

Полное интервью — по ссылке: Bridgewater’s Dalio on Europe, Economy, Strategy | The Big Picture.

2’30» О принципах: поймите как устроена «действительность», как работает «машина», будь то экономика или что-то ещё. Принцип означает, как вы подходите к этой действительности, чтобы получить нужный вам результат. Этот подход применим к любому аспекту жизни.

4’10» «Грааль». Найдите 15 и выше хороших некоррелируемых источников дохода — и вы в пять раз увеличите доходность на единицу риска. (На мой взгляд, «идеальный газ», просто Бриджуотер ближе к нему, чем большинство из нас.)

7′ Корреляция не присуща классам актвивов как «неотъемлемая черта» или «характеристика» (no such thing as intrinsic asset class correlation). Важно понять их поведение в зависимости от того, в какой среде мы находимся (высокая волатильность / инфляционные ожидания и т.п. Поймите поведение разных рынков, и вы сможете их правильно сочетать.

16′ Два пути для периферийной Европы: хорошо управляемый и плохо управляемый. Первый заключается в организованной ликвидации долгов (managed deleveraging). Это путь Латинской Америки в 80-е и «потеря» десятилетия (стагнация). Что представляет собой плохой сценарий, можно только предполагать.