В воздухе давно пахло порохом, но рынки росли. Когда индексы сдают главные технические рубежи, и ветер по-прежнему встречный, риск менеджмент включает красный свет. Доля рисковых активов должна сокращаться. Возможно, завтра отскок, но дисциплина она либо есть, либо её нет, а надежда не лучший спутник инвестора.

А. Зотин на «Слоне» пишет про Европу, где идет ажиотажная распродажа активов.

Либо Германия и Франция в том или ином виде прогарантируют долги Испании и Италии, что будет означать фактический перенос еврокризиса уже и на Францию с Германией (госдолг этих стран резко вырастет в случае, если они возьмут на себя спасение европериферии), либо нас ждет распад еврозоны в той или иной форме.

Беда в том, что ни Франция, ни Германия прогарантировать ничего не смогут, если хотя бы одна из стран (Италия или Испания) окажется в положении Греции. И если для США самый худший дефолт пока всё-таки мифический технический, то для стран еврозоны мы наблюдаем нарастание кризиса платежеспособности, т.е. дефолтов реальных и распада неотвратимого, пока эти государства не придут к единой бюджетной системе, как в США. По большому счёту мы увидим либо распад союза до основания, либо отказ европейских стран от суверенитета. Сценарий революций по типу Ближнего Востока тоже исключать нельзя: молодёжная безработица в Испании — 45%.