В рубрике «Тынк Тэнк» я делюсь интересными источниками и мыслями с думающими инвесторами (а только такие заходят на Финсовет!). Пока евробюрократы пудрят мозги общественности, я решил избавить вас сегодня от прогнозов и взглядов на рынок даже самых ярких умов. Сегодня послушаем, что говорят эти умы о понимании предмета инвестирования — полезно не только начинающим…

Первый источник — ещё один знаменитый стоимостной инвестор, Говард Маркс (Howard Marks, Председатель и со-основатель УК Oaktree Capital Management, 82 млрд. долл. под управлением).  Отрывок из его новой книги, «Самая важная вещь», публикует Institutional Investor — о понимании риска. Вот цитаты в моём переводе:

[люди думают] “Рисковые инструменты приносят большую доходность. Хочешь больше заработать, иди на больший риск.” Однако, от рисковых инструментов нельзя ожидать однозначно большей доходности. Почему? Это просто: если бы рисковые инвестиции предсказуемо давали больший доход, они бы не были рисковыми!

Кстати, резонирует с тем, что и я писал о риске. См. «Когда риск неоправдан«. Также «Ужасы местечковости» здесь.

А вот про волатильность как меру риска:

…Существует много видов риска. . . . Но волатильность может быть самый несущественный из них… “риск” — в первую очередь — вероятность потерять деньги.

А вот как ещё можно себя обманывать, думая о риске:

…»будущих» много, …но наступает только одно… При одном сценарии доходность вашего портфеля ничего не скажет о том, какую доходность он показал бы в других альтернативных «историях”, которые также были возможны.

Сколько было у вас таких «авосей» и «приливов, которые поднимали все лодки»? Классика…

Источник: Avoiding Losses Is One of the Keys to Managing Money | Institutional Investor. May 27, 2011.

Другой источник мудрости сегодня — сессия вопросов и ответов Барри Ритхольца на StockTwits. Пара цитат в моём переводе:

Вопрос: какова в среднем «нормальная» коррекция после 100%-го ралли, наподобие того, что мы наблюдали в последние два года?
Ответ: только два примера из прошлого: 1933 и 1938 годы — 100% ралли и 50% обвала, т.е. все прибыли были потеряны!
Вопрос: Как часто вы ошибаетесь в торговле?
Ответ: …примерно в половине случаев — это часть процесса. Секрет в том, чтобы выжимать по полной, когда ты прав, и минимизировать потери, когда нет. Одна из лучших вещей, написанных мной на эту тему (из 2005 г.): «Ожидай, что ты будешь ошибаться на рынке».

…убыток — это плата за обучение.

Источник: Barry Ritholtz, StockTwits Q&A Transcript | The Big Picture. June 21st, 2011.

Хорошей недели.

Остаюсь в эфире:

@finsovet.