Больше двух лет с начала Великого ралли, и не ясно, закончилась ли последняя коррекция… Хотя какое это имеет значение? Важно то, насколько правильно ты вложился. Или, скажем так: если бы тебе предложили вложиться сегодня, насколько бы новый портфель повторил твой текущий? Если не очень, значит есть повод серьёзно подумать.

Например, (о чём же ещё?) о месте российских акций в инвестиционном портфеле. То, что ядром они точно не могут быть, об этом я писал давно. Остаётся роль сателлита. Но и здесь конкурировать не просто… как вы думаете с кем? Картинка скажет 1000 слов (щёлкните мышью для чёткого изображения):

Источник: Stockcharts.com

Бирюзовая линия «нашего» индексного фонда (RSX) следует то в глубоком подбрюшье, то нервно приплясывая, вокруг индекса товарных фьючерсов, этих безмозглых производных контрактов. Вот так, никакой особой добавленной стоимости — ни труд, ни талант нашего народа не заметны, по крайней мере под таким углом! А вот индекс американских облигаций (замечу, в долларе США, потому и линия зелёная;-) ) вне конкуренции: меньше риск — больше доходность! Вопреки распространённому заблуждению, что «стоит рискнуть — доходность будет выше!» Красная линия — акции компаний США (VTI), малиновая — акции компаний всего мира, за исключением США (VEU).

Какая страна, валюта, отрасль или компания выйдет победителем, а какая угаснет? Это вопросы, над которыми я предпочитаю задумываться лишь для общего развития. Я выбрал распределение активов, потому что оно даёт простую и спокойную модель накопления капитала, позволяя сосредоточиться на главном в жизни. О том, как вы могли бы использовать данный подход, я рассказываю на этом сайте, а также на англоязычном  marathoninvestor.com. (ежемесячные записки выходят за умеренную плату.)

Никогда не поздно сделать правильно.

Текущие отобранные мной новости доступны в чирикалке: @finsovet