Ленивые портфели

Стратегическое распределение — самое долгосрочное. В своей простейшей форме — это «ленивый портфель», который отражает и получает среднюю по рынку доходность. С учётом того, что более активные инвесторы несут больше издержек, такой портфель позволяет получить большую доходность, чем у среднего активного инвестора.

Задача тактического портфеля: использование средне- и долгосрочных трендов для улучшения соотношения риск-доходность. Такой портфель не должен обгонять какой-либо индекс всё время, но должен давать защиту и абсолютный прирост капитала. (Принесёт ли такой портфель бОльшую долгосрочную доходность по сравнению с обычной ленивой стратегией — вопрос неоднозначный.) Тактическое распределение «добавляет октанового числа» стратегическому портфелю или защает его от нежелательных тенденций.

Результаты моей «тактики» на тикерспай: +0.9% за прошедший месяц, 11,9% с июня 2010. Отстаём от S&P500 на 10,4%, но движения в последнее время стали однонаправлены. В портфеле сейчас 5 фондов: 3 фонда американского рынка акций (VTI, SPY, IYY — чтобы подчеркнуть вес Америки, т.е. 3/5), индексный фонд американской недвижимости (VNQ) и фонд российских акций (RSX).

Результаты тактического индекса.

Напомню, в декабре 2010 я начал отслеживать (копировать) крупнейшие позиции тактических моделей в одном «продукте»:

  1. Тактический фонд Мэба Фабера GTAA. Мэб — ведущий блоггер на тему тактических стратегий, автор нескольких научных работ на эту тему. Активы фонда превысили 100 млн. долл. уже за 4 месяца с момента запуска.
  2. Сайт «Тактическое распределение актовов для народа». Автор ведёт несколько моделей. (Кстати, сайт сейчас переходит в режим закрытого!)
  3. Модельный портфель Макла Стоукса (автора блога «МаркетСкай»), который профессионально занимается количественными стратегиями и, по его словам, сам инвестирует в данную модель.
  4. Тактический фонд Arrow DWA Tactical Fund.
  5. Скоттс Инвестментс. (Добавлен в марте)
  6. Decision Moose. (Добавлен в марте)

Результат более успешный, чем моя тактика: 2,8% за месяц, +10,7% с начала декабря 2010. Быстро догоняем S&P500.

Все модели/продукты используют глобальные классы активов и, в основном, опираются на стратегию следования тренду с использованием биржевых фондов (ETF).

Методология. Напомню, доходность портфелей на «тикерспай» «виртуальная», но вы можете посмотреть историю сделок и комментарии, выбрав «Portfolio History» под диаграммой. Размер позиций в портфеле не отражает реальный, соответветственно, доходность считается по простой средней доходности всех позиций. Проценты и дивиденды не учитываются. Как при любом копировании, тактический индекс зависит от доступности и скорости раскрытия информации, а также скорости обновления мною «индекса» на тикерспае. Я учитываю 4-7 крупнейших позиций каждой модели, обновляю 1 раз в месяц. В этот раз вместо крупнейшей позиции фонда GTAA (Invesco Govt & Agency, не имеющей тикера, я добавил AGZ и SHY, как суррогат.)

Видение Финсовета: инвесторы ищут лучших управляющих. Лучшие управляющие едва поспевают за индексом. Распределение активов позволяет получить больше, чем индексы. Почему тогда инвесторы не применяют распределение активов? Акцент на сохранности капитала. Только мировые тренды, только качественные классы активов и продукты. И в «ленивой» и в «тактической» части применяются строгие правила управления рисками, идентифицируются страх и жадность, чтобы «выиграть забег» на длинной дистанции.

Вам понравилась заметка? Не забудьте подписаться на новостной канал, рекомендовать сайт знакомым, и (новая возможность!) принять участие в обсуждении предстоящей платной рассылки, посвящённой управлению портфелем и дизайну своего стиля жизни для нового будущего! В чирикалке вы можете получать новости более оперативно.