Сегодня необычный пост, ваш отзыв особенно важен. В апреле «Финсовету» исполняется 4 года. Время подвести итоги и заглянуть в будущее. Итак, что было:

  • 326 записей, более 70 постоянных подписчиков, интервью, пара публикаций на основых тематический сайтах,
  • пережит финансовый кризиc, отрыт счёт у американского брокера, сохранён и прирастает личный глобальный портфель,
  • опубликована бесплатная книга по личным финансам и управлению капиталом,
  • даны реальные и измеримые советы, как можно самому управлять портфелем,
  • раскрывались недостатки цеха местечковых управляющих,
  • публикуются портфели двух основных стратегий распределения активов (ленивая и тактическая),
  • делюсь самыми актуальными для портфельного инвестора размышлениями ведущих мировых инвесторов,
  • ни строчки, ни баннера рекламы!

Ура!🙂

Иными словами, путь пройден и показан. Уверен, многие из вас также весело провели это время! (Возможно, вы захотите поделиться своими историями в комментариях).

Перед тем, как продолжить, небольшой опрос:

Путь продолжается, жизнь продолжается… Однако, капитал — это не вся жизнь. Картина будет неполной, если не понять, что конечной целью всех этих портфелей, стратегий остаётся наше будущее. Деньги — только одна его часть, и увы, в современном мире, нестабильная.

До сих пор управление капиталом было основной темой блога. Между тем, есть и другие факторы формирования будущего, особенно актуальные, если не посчастливилось унаследовать крупный капитал. 1) здоровье / долголетие и работоспобность, 2) набор, развитие и эффективное применение универсальных и уникальных качеств и навыков, т.е. труд/талант.

Глупец и его деньги вскоре расстаются.

Разумеется, никто не считает себя глупцом, но глупости мы все совершаем. Прошло два года с начала нового бычьего рынка. Мировые классы активов здорово подорожали. Было бы наивно предполагать, что рост продолжится линейно, и прошлая доходность сохранится. Мы живём между двумя кризисами. Отсюда, я делаю заключение, что отдача на труд будет опережать отдачу на капитал для среднего инвестора. И уж тем более в расчёте на единицу риска! Зачем тогда уделять много времени инвестированию? Не будет ли это напоминать собирание мелочи перед идущим навстречу поездом? Инвестирование в себя всегда было актуальным, но теперь стало актуальным вдвойне.

Новая эпоха характеризуется для меня следующим:

  1. Труд и талант меняют природу. Всеобщая видимость и соединённость всех нас в интернете делает возможным, как никогда раньше, не полагаться на одного работодателя, а развивать свои способности и получать доход из разных источников-предприятий. Хотим мы того или нет, а мы все станем предпринимателями и лидерами! Работать с 9 до 6 становится всё труднее. Компании хотят видеть, что их работники демонстрируют подход «собственника» (за зарплату наёмного работника). Отсюда, либо ты становишься собственником-наёмным работником или просто собственником своего дела. В первом случае тебя удерживает только постоянный рост карьеры/зарплаты и получение новых навыков и знаний. Либо ты любишь своё дело и полностью отдаёшься ему, либо делаешь то, что тебе говорят, за деньги, которые тебе платят. Быть не-собственником/не-предпринимателем будет невозможно, независимо от юридического статуса.
  2. Капитал становится всё более виртульной категорией. Если он есть, как его измерить? Бумажными деньгами, которые печатают цетральные банки, в произвольном количестве? Золотом, которое либо десятками лет теряет стоимость, либо скачкообразно растёт? Недвижимостью, которая прикрепляет вас к месту, требует вложений и далеко не безопасна как инвестиция? Сохранить/преумножить — задача непростая, если у вас нет 10-30 лет и правильного подхода. Создание капиталов и их потеря становятся всё более быстрыми. Рождаются новые отрасли, умирают старые. Да что отрасли, посмотрите, как страны меняют лидерство!
  3. Классическая модель индустриального жизненного цикла (потребление в кредит/учёба ->работа/выплата кредита->работа/накопления-инвестиции->пенсия/потребление) уходит в прошлое. Вместо неё приходят постоянно сменяющиеся циклы и более размытые сочетания работы (творчества/предпринимательства) и потребления/напопления-инвестирования. Люди позже уходят на пенсию, больше работают, дольше живут (в большинстве стран).
  4. Классическое образование становится ненужным. Оно также осталось наследием индустриальной эпохи. В интернете масса бесплатных качественных ресурсов. Открытые лекции MIT и Гарварда? Пожалуйста! Дистанционные курсы? Нет проблем. Литература? Смешной вопрос. Основной навык — уметь общаться, быть в интернете, уметь искать и находить нужное, ну и, разумеется, читать (на английском). Добавить практику — бизнес-проекты, работы в группах с первых же дней взрослой жизни — и это всё, что нужно для развития нужных качеств и получения знаний. В современном мире специальность придётся менять не раз. 11 лет в школе ещё можно понять, но 5 лет в институте? Мир меняется быстрее, чем программа ВУЗа. Было бы оно качественным и бесплатным, ещё можно понять, а так
  5. Развитие роботов, биотехнологий, экспоненциальный рост вычислительных мощностей приближают нас к сингулярности, объединению человека и машины или созданию сверхмашин/сверхлюдей. Уже сейчас наблюдаем постоянную включённость в сеть, особенно среди детей и подростков, робота «Ватсона», который побивает чемпионов викторины эрудитов (IBM не стояла на месте с момента победы машины над Каспаровым), расшифровку генома и загадок «неизлечимых» болезней. Реальные последствия — увеличение продолжительности жизни, замена человека во многих профессиях и другие, в том числе непредсказуемые вещи.

Ничего нового: капитал не самоцель. Если он есть, нужны простые правила для его сохранения. Каждый должен их освоить как часть грамотности (это гораздо проще, чем ещё один иностранный язык). Я и дальше буду делиться своими находками на этом пути. Но давать совет по пенсионным накоплениям, рисуя прогнозы в спрэдшитах нафталиновых финансовых планов? Не в современном мире. Капитал скорее понадобится для апгрейда ваших способностей, чем дополнительной машины, а возможно, квартиры. Это произойдёт раньше, чем вы выйдете не пенсию. (Я например, на пенсию, в смысле сидеть без работы, не собираюсь).

Думается, честнее по отношению к себе и вам открыть новые, более актуальные темы. В то же время, полагаю, что существует много ресурсов на тему технологий, личной эффективности, lifehack и т.п. А потому, следующий вопрос:

Далее: давно зародилась мысль предложить платную ежемесячную подписку на английском языке (для вас, дорогие россияне и не только!). В этой связи, наконец, финальный опрос:

Спасибо за ваше участие!