Лучшие ссылки, в контексте распределения активов, — здесь. Если знаете другие, рекомендуйте! Сегодня — дайджест на русском.

Нео-мальтузианский взгляд на современные глобальные тренды. (Truth & Beauty, англ.). Вот несколько основных идей:

  • даже если на Ближнем Востоке придут к власти демократические режимы, они будут неустойчивыми и плохо подготовлены противостоять фундаментальным экономическим проблемам, а тем более демографическим.
  • В следующие 50 лет, возможно, произойдёт смена установок (18 века) о естественных правах и ценности человеческой жизни, по мере усиления конкуренции за ресурсы.
  • Понятие «развивающиеся рынки» ложное. Гана, Таиланд, Кения, Индия, Китай и Россия в одной куче только препятствуют рациональному анализу. Страны лучше группировать по принципу «потенциально-устойчивые» и «потенциально-неустойчивые».
  • Россия куда «устойчивее», чем многие предполагают. Самое выгодное время покупать российские акции — на пике негативных комментариев в западной прессе.

Два экономиста о влиянии автоматизации на занятость. (Econfuture, англ.)

  • Кругман считает, что информационные технологии оставят (оставляют) без работы многих высококвалифицированных работников, в том числе с высшим образованием. ДеЛонг так не считает.
  • То, что оба экономиста пропустили, это влияние сего процесса на потребление (крайне дефляционное).
  • Автор видит бурное развитие технологий (в частности, успехи Уотсона) как реальную тему повестки дня, пока большинство выпускников не переедет в палаточные города. (от себя: чему там ещё учат в наших ВУЗах??)

Почему нельзя сравнивать доходности акций (E/P) и облигаций (YTM) для выбора этих инструментов. (Джеймс Монтье, с подачи BusinessInsider, англ.)

  • Так называемая модель «Федрезерва» (The Fed Model) не работает. В начале 80-х доходности облигаций «предсказывали» высокую инфляцию на протяжении 30 лет. В 2009 они экстраполировали дефляционные риски на 10 лет вперёд.
  • Используйте старые добрые показатели Грэма и Додда — они не подведут.
  • К сожалению, по традиционным показателям, и акции и облигации сулят посредственную доходность.

Если «король облигаций» продал американские казначейские обязательства, что остаётся делать нам? (Seeking Alfa, The Market Oracle, англ.):

  • Билл Гросс (со-управляющий PIMCO) и клиенты его самого крупного в мире ПИФа больше всех выиграли от 30-летнего бычьего рынка американских облигаций.
  • Сейчас PIMCO ждёт роста ставок и покупает только спредовые продукты (облигации компаний, иностранные и пр.).
  • Если (когда) ставки будут (продолжать) расти, всем держателям облигаций придётся плыть против течения, т.е. более тщательно выбирать сегменты, эмитентов.
  • Замедление Китая и Японии, общая коррекция на рынках акций, медленное восстановление США, а также глобальные потрясения будут поддерживать цены US Treasuries.
  • «Король» тоже ошибается в предсказаниях.

Любопытно читать избранную аналитику, но для своих денег лучше использовать старые проверенные правила. Ниже — текущий подход «Финсовета» для российского инвестора:

  • Российские депозиты — основа портфеля.  Выбирайте ставки чем выше, тем лучше, и будет вам счастье. Можно ждать дальнейшего роста ставок по рублям — не вкладывайте их больше чем на полгода под низкие ставки. Наши банки ведут рискованную игру, но при защите АСВ и сильных госфинансах «кидок» вкладчиков (тем более перед выборами) выглядит фантастически невероятным сценарием. Но лучше всё-таки выбрать банк с хорошим сервисом и уважительным отношением к клиентам — ваши нервы дороже.
  • Меньшая часть портфеля — на международных рынках. Она состоит из:
    1. «Ленивой» части (фундамента) и основана на предпосылках долгосрочного роста всей мировой экономики. Низкие издержки и диверсификация гарантируют лучшую доходность, чем у среднего активного инвестора (к счастью, таких большинство).
    2. Тактической части, которая «ловит» среднесрочные тренды, следуя за основными денежными потоками глобальных инвесторов.

Такое достаточно консервативное распределение позволяет спокойно спать.

Для частного инвестора доступно совсем немного путей преуспеть на длинной дистанции.  Не дайте увлечь себя новостями, которые не имеют значения.  Глобальные банки, которые дружат с правительствами и вкладывают в лучшие технологии, становятся всё более изощрёнными. Новости — это ежедневная ловушка. Важно отличать качественные изменения от ежедневных сводок статистики и новостей компаний. Рубрика «Тынк тэнк» (от англ. think tank) — это всё что нужно ленивому инвестору.

Не забывайте рекомендовать этот блог знакомым и, если вы владеете английским, следить за мной в чирикалке.