Очередной пятилетний план сосредоточен на развороте страны в сторону сервисной и ориентированной на внутреннего потребителя экономики. Включая поддержку миграции населения из деревень в города, создание системы социальной/пенсионной поддержки, чтобы убрать стимул к чрезмерным сбережениям. Такой разворот, если будет реализован, позволит Китаю стать более сбалансированной и диверсифицированной экономикой, решая проблему занятости и зависимости от экспорта. Об этом статья Стивена Роуча в проекте «Синдикат», эксперта по странам Восточной Азии, профессора Йельского университета и Неисполнительного Председателя «Морган Стэнли», Азия.

Почему-то мало сомнений, что у них получится. Это не наши псевдо-инновации. Главное для них не медлить. Помешать могут нефть по 200, дорогое продовольствие, слабые кредиты китайских банков и жёсткая посадка в результате.

Другая новость, которая не получила должного внимания в СМИ на прошедшей неделе: заявление Народного Банка Китая о разрешении расчётов в юанях по международной торговле, а также постепенном снятии ограничений на обращение юаней. С введением этих мер у китайской валюты есть шансы стать полноценной резервной уже в ближайшем десятилетии. Такой сценарий не увязывается со стабильной привязкой юаня к курсу доллара, к которой мы все привыкли.