Чем гуру ленивого инвестирования отличаются от местечковых консультантов? Тем, что первые опираются на глобальные классы активов, когда строят «ленивые портфели», а вторые копируют не глядя советы первых для использования на локальном рынке. Вот и сидит себе местечковый инвестор в ПИФах или российских акциях и надеется, когда случится «неизбежный» рост (сколько там ещё до максимума мая 2008?). Возможно, порода «местечковые долгосрочные» осознала всю бесполезность таких надежд. Надеюсь, среди моих давних подписчиков таковых уже нет. Поймите правильно, я далёк от утверждения, что наш рынок не достигнет новых максимумов. Наши компании, действительно, одни из самых недооценённых в мире. Но они дёшевы не без причины. И есть выбор: 1) ждать и надеяться, когда эта причина исчезнет, и иностранные инвесторы снова будут скупать российские акции и 2) обратиться к основам настоящего «ленивого инвестирования» и использовать глобальные тренды и риск-менеджмент для роста капитала и сокращения убытков.

Выбор без выбора.

А пока капиталы покидают развивающиеся рынки, и Россия (как всегда) не избежит последствий, несмотря на дешевизну активов и дороговизну нефти. Счёт на прошлой неделе:

США: приток 4,5 млрд. долл.

Развивающиеся рынки (фонды VWO, EEM): отток 3,1 млрд. долл.

Страх по поводу второй рецессии в США исчезает, а вот инфляция в развивающихся экономиках набирает обороты, угрожая прибыльности компаний.

По материалам «Бэрронз»: Why Emerging-Market ETFs are Losing Their Sizzle — Barrons.com.

Несмотря на выгоду российским компаниям от нестабильности на Ближнем Востоке, российский ETF не избежал падения по итогам 5 прошедших дней:

С другой стороны, возможно, именно нефть не даёт нашему фонду упасть. С начала года мы выглядим очень хорошо по сравнению с Китаем, Индией и Бразилией:

Как простой инвестор мог бы использовать эту информацию? Как уловить тренд и «прокатиться» за счёт крупных капиталов?

Этим занимается мой тактический портфель на «Тикерспае». Американский фонд VTI находится в его составе с 24 января, а фонд американской недвижимости VNQ — с 27 декабря прошлого года. Именно последний добавил октанового числа моей тактике. На 22 февраля портфель прибавил 3,8% в месячном выражении, опережая S&P500 на 1,1%. Задачей тактического портфеля является абсолютный прирост и минимизация убытков за счёт следования трендам. Портфель ищёт самые «сильные» среднесрочные тренды среди основных классов активов. Он может проигрывать отдельным индексам в краткосрочной перспективе и «ленивому» портфелю — в долгосрочной.

ЗЫ.

Между тем, согласно «Бэрронз», фонды развивающихся рынков в среднем становятся «более индексными», а именно, ошибка следования индексу снизилась с 1,25% в 2009 году до 0,74% в 2010. Наибольших успехов достиг фонд компании «Авангард» (Vanguard), VWO. Его ошибка по результатам года всего 0,12%.

А что наши, индексные ПИФы, точно следуют индексу?

ЗЗЫ. Постинг будет ограничен. Следите за мной в чирикалке. Всех подписчиков и подписчиц — с Мужским и наступающим Женским Днём!🙂