Вам предлагают услугу по составлению личного финансового плана? Стоимость консультации 3000 — 4000 рублей? Стоп-стоп… Возможно, я сэкономлю вам эти деньги.

Чем больше я пишу на тему финансового планирования, тем больше прихожу к выводу, что финансовый план стоит столько, сколько вы за него готовы заплатить. Принцип минимализма и «сделай сам» на 100% подходит к личному финансовому плану. Если только это не консультирование по защите активов, по налогам или сложным условиям наследования, 2-3 простых совета решают 90% всех задач.

Более того, финансовый план на самом деле не нужен.

Планы ничто, планирование всё.

Д. Эйзенхауэр

Вместо того, чтобы убеждать в обратном, давайте посмотрим на типичные мнения по данному вопросу.

  1. «Денег нет, и вряд ли это нужно, надо тратить сейчас, один раз живём». Совет: план вам не нужен, сбережения — это роскошь. Если вы уверены в своих талантах, имеете стабильный доход и не планируете выходить на пенсию, этот вариант не самый худший.  Главное — застраховать риски.  Иначе, или с другой стороны, не удивляйтесь, если на пенсии обнаружите обилие макарон с кетчупом в своей диете и ненавязчивое медицинское обслуживание.
  2. «Начну с понедельника / нового года и т.д.». Нерешительность, отлагательство, прокрастинация. Совет: план вам не нужен. Просто потратьте 10 минут на планирование, наметьте конкретные простые шаги: открыть / пополнить депозит, изучить страховые программы, продумать завещание и т.п.
  3. «Какой смысл сберегать? Всё съест инфляция, кругом обман, а недвижимость недоступна»Совет: вы можете многое, но сами не догадываетесь насколько. (Подсказка: никто не заинтересован, чтобы вы сберегали, всем нужно чтобы вы тратили. Большинство посредников и управляющих действует не в ваших интересах.)  Совет. Не верьте, что есть простой и надёжный способ опередить инфляцию на длинной дистанции.  Вам будут предлагать спринтерские решения (не соглашайтесь). Недвижимость также не панацея. Между тем, решения для марафонцев есть, потратьте немного времени на изучение вопроса. Не спешите на фондовый рынок, начните с простого. Мед. страховка и страховка от несчастных случаев и пополняемый депозит — пусть не идеальный, но не худший вариант.

Страховка, завещание и депозит решают 90% задач для 90% людей. Кстати, говоря о депозитах, рост ставок, похоже, откладывается, поэтому оптимальным сроком разместить рубли будет 3-6 месяцев.

Ранее по этой теме:

Вам понравилась заметка? Не забудьте: подписаться на новостной канал, рекомендовать блог знакомым, поддержать блог в проекте ТОП-100 финансовых блогов. Рекомендованные агрегаторы:

Цель «Финсовета» –  показать, насколько бессмысленно заниматься местечковым инвестированием, переплачивать посредникам и рассчитывать на «профессиональных» управляющих и консультантов. В России мы платим налоги неэффективному правительству, переплачиваем за всё, от недвижимости до продуктов питания, потому что жадные посредники перекрыли доступ к качественным и недорогим товарам. 21-й век и развитие интернета создают условия, чтобы каждый мог «уволить» ненужных людей и получить хорошие цены/качество. В области инвестирования это сделать легче всего. «Ленивые стратегии» инвестирования в глобальные классы активов делают задачу сохранения и прироста капитала доступной каждому. Это проверенный способ инвестировать лучше большинства профессионалов и любителей! Уже сейчас «Финсовет» поможет вам получить ощутимые преимущества самостоятельного принятия обоснованных решений.