Я приостанавливаю учёт ленивого портфеля (с ребалансировками и ежемесячных отчётах о доходности). Цель была достигнута. Далее вы с лёгкостью можете делать это сами или смотреть на «МаркетУотч«, или на том же «тикерспае«.

задача тактического портфеля: использование средне- и долгосрочных трендов для улучшения соотношения риск-доходность. Такой портфель не должен обгонять какой-либо индекс всё время, но должен давать защиту и абсолютный прирост капитала. (Принесёт ли такой портфель бОльшую долгосрочную доходность по сравнению с обычной ленивой стратегией — вопрос неоднозначный.)

Результаты моей «тактики» на тикерспай: +0,4% за прошедший месяц, 7,8% с июня 2010. Отстаём от S&P500. В портфеле сейчас 2 фонда: американского рынка акций (VTI) и недвижимости (VNQ).

Результаты тактического индекса.

Напомню, в декабре я начал отслеживать (копировать) крупнейшие позиции четырёх моделей в одном «продукте»:

  1. Тактический фонд Мэба Фабера GTAA. Мэб — ведущий блоггер на тему тактических стратегий, автор нескольких научных работ на эту тему.
  2. Сайт «Тактическое распределение актовов для народа«, где составляется модельный портфель. Автор ведёт несколько моделей.
  3. Модельный портфель Макла Стоукса (автора блога «МаркетСкай«), который профессионально занимается количественными стратегиями и, по его словам, сам инвестирует в данную модель.
  4. Тактический фонд Arrow DWA Tactical Fund.

Итак: -0,5% за месяц, +3,9% с начала декабря 2010.

    Все модели/продукты используют глобальные классы активов и, в основном, опираются на стратегию следования тренду с использованием биржевых фондов (ETF).

    Вы можете посмотреть историю сделок и комментарии, выбрав «Portfolio History» под диаграммой.

    Методология. Напомню, доходность всех портфелей «виртуальная». Размер позиций в портфеле не отражает реальный, соответветственно, доходность считается по простой средней доходности всех наименований. Проценты и дивиденды не учитываются. Как при любом копировании, тактический индекс зависит от доступности и скорости раскрытия информации. Я учитываю максимум десять крупнейших позиций каждого портфеля, обновлять собираюсь не реже 1 раза в месяц. (Копать глубже не соответствует моей принципиально ленивой позиции.) Данные фонда Arrow могут опаздывать на 2-3 месяца. Учитывая его относительно большой оборот, если такая задержка будет мешать доходности, возможно, этот фонд покинет портфель.

    Видение Финсовета: инвесторы ищут лучших управляющих. Лучшие управляющие едва поспевают за индексом. Распределение активов позволяет получить больше, чем индексы. Почему тогда инвесторы не применяют распределение активов? …и вместо этого копошатся в местечковых продуктах, новостях компаний? ….переплачивая посредникам, расходуя время и эмоции на то, что не важно. Я остаюсь ленивым, насколько возможно. Никаких корпоративных и местечковых новостей. Акцент на сохранности капитала. Только мировые тренды, только качественные классы активов, идентификация «страха и жадности». Стратегическое распределение — самое долгосрочное. В своей простейшей форме — это «ленивый портфель», который отражает и получает среднюю по рынку доходность. С учётом того, что более активные инвесторы несут больше издержек, такой портфель позволяет получить большую доходность, чем у среднего активного инвестора. Тактическое распределение использует среднесрочные тренды, чтобы «добавить октанового числа» стратегическому портфелю или защитить его от нежелательных тенденций. И в той, и в другой части применяются строгие правила управления рисками.

    Такие стратегии и инструменты доступны на развитых фондовых рынках. Только там я нахожу продукты с нужным качеством/диверсификацей, минимальными издержками и максимальной прозрачностью.

    Вам понравилась заметка? Не забудьте подписаться на новостной канал, отправить ссылку знакомым, поддержать блог в проекте ТОП-100 финансовых блогов. Вы также можете почитать, что пишут другие блоггеры, проследить за моими находками в Твиттере.