Тема слишком азбучная для тех из вас, кто знаком с понятием распределения активов. Возможно, вам стоит пропустить эту запись. Впрочем, допускаю, что многие даже теоретически подкованные могли «заиграться» с акциями, а потому, наверное, мои усилия на повторение оправданы.

В обсуждение темы депозитов, читатель пишет:

Если инфляция ежегодно съедает до 10% от накоплений,- остается только потребление. К чему нас и подталкивают.
Какой прок может быть в депозитах, которые с обесценивают вложения ежегодно на несколько процентов ? Депозитов, покрывающих потери от инфляции наверное уже нет. […]
Хуже то, что теперь и облигации по реальной доходности тоже уходят в минус.
[…]
Так что консервативные инвестиции не могут быть базовым активом. Только как кэш для «пересидеть». Похоже альтернативы риску нет?

Распространённый взгляд.

Значит ли это, что мы должны избегать депозиты и инвестировать в российские акции? Категорически нет.  Чтобы понять почему, давайте вспомним для чего нужен кэш/облигации:

    1. Не остаться с убытком, когда мы этого не ждём. Просадки счёта допустимы, так как акции очень нестабильны. Вопрос, что мы больше хотим, «лучше спать или лучше есть»? Портфель 80% депозит / 20% акции давал реальные шансы обогнать инфляцию и не потерять капитал.
    2. Купить подешёвке качественный актив, когда будет возможность (нечасто, «экономим пули»). Баффет, например, сейчас сидит на 34 млрд. наличных долларах. Под какие-нибудь 2% годовых…
    3. Чтобы зарабатывать! Мы покупаем долгосрочные облигации не только ради текущей доходности, но и ради прироста стоимости. Посмотрите, как росли бонды американского казначейства в разгар кризиса! Мало? Посмотрите, как акции США проиграли тем же казначейским обязательствам на отрезке в 20 лет! (погуглите наконец сами!)
    4. Что-то мы забыли про дефляцию. Когда зарплаты, недвижимость валятся набок, а акции и товарные рынки летят камнем вниз. Да, сейчас это не про Россию, но совсем недавно был сладкий период в самый кризис, когда была дефляция и 12% по депозитам… Ну да ладно, забыли… хотим больше… Да, обычно доходы по рублёвым депозитам не покрывали инфляции. В России «сберегать» чаще было не выгодно. Реальные ставки отрицательные и стремительный рост недвижимости и акций. Какова вероятность повторения нашей ситуации 90-х, 00-х? Смотрите шире, на другие страны, на историю рынка. Например, сколько стран за всю историю показало рост фондового рынка, а сколько исчезло в истории, так и не вернув средства инвесторам? Спросите их о депозитах.

    Вывод. Альтернативы риску нет, но микс всегда оправдан. Вопрос, какой. Именно для этого я занимаюсь распределением активов, а не гаданием на кофейной гуще, когда купить, когда продать. Значит, и кэш / депозиты / облигации всегда в моём портфеле. Даже когда кажется, что толку от них мало. Доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем. Применимо не только к акциям.😉

    И вообще, уже давно новый год, десятилетие, век! Когда ж вы, наконец, все диверсифицируетесь как следует?!