Я давний сторонник депозитов. Для россиян это неотъемлемая часть портфеля. Где вы ещё найдёте такие хорошие ставки, неплохую систему защиты вкладчиков при достаточно больших рисках банковской системы?

Куда сокращаться банковской марже? Ставки по вкладам уже не те… Не ванильно-кисельные кризисные 12%… Деньгами накачали, систему поддержали, и вот… снова рост стоимости фондирования. А ставки по кредитам достигли дна. Такой вот «глас банкира» с форума «Банки.ру»:

Я вон сейчас бьюсь как рыба об лед. С одной стороны у меня получается, что я должен разместить кучу бабла, которое для нас стоит очень даже недешево… С другой стороны — у меня очень-очень жесткие требования по кредитной политике.

Банки.ру | Вкладчики банков поставили «неуд» правительству.

Я лично говорю «спасибо» банкам. Ставки по сравнению с рисками остаются весьма «вкусными», как бы не привлекали нас сирены фондового рынка. В понедельник решается вопрос о повышении ставки рефинансирования. Улюкаев говорит о сохранении риска инфляции. Банкиры (в лице Грефа и Задорнова), конечно, против. Между тем, банковская система России наравне с Китайской остаётся самой нестабильной среди крупных экономик.

Так что, размещая в депозиты, надо понимать, мы эксплуатируем банкиров, маржа которых резко снизилась. При этом вклады защищены. Эта квазигосударственная гарантия и оправдывает наши риски. Пока.

Мысли о тактике. Предприимчивым рублёвым вкладчикам можно задуматься не продлевать депозит на долгий срок. Разместить вклад на меньший срок в ожидании повышения ставок. Риск того, что рост ставок не компенсирует инфляцию также остаётся, скорее всего, вкладчики «отдадут дань» рублёвой инфляции. Но это лучше, чем фиксировать низкую доходность на год-два вперёд. Плюс, надеемся на укрепление рубля (цен на нефть и резервов).

Таковы реалии размещения средств в инструменты с фиксированным доходом. Чтобы компенсировать неопределённость и заработать независимо от колебаний курсов и ставок, поможет только широкая диверсификация, выходящая за пределы облигаций и депозитов, а также российского рынка. Главной целью распределения активов является всепогодный портфель, который растёт вместе с развитием капитализма во всём мире. Он лучше любого эксперта знает про накачку экономики деньгами, и про будущую инфляцию, про демографические и технологические тренды. Основой и началом такого подхода к инвестированию является ленивый портфель. Ленивый, потому, что не требует много времени и знаний для управления. Кроме того, это один из лучших способов инвестирования.

Лентяи всех стран, объединяйтесь!