Возможно, данный пост последний в этом году. Итоги двух портфелей я подвёл совсем недавно. Сегодня остановлюсь на главной для меня теме в этом году — совмещении ленивости в инвестировании с активностью системного риск-менеджмента и тактического следования трендам («игрой в пузыри»?).

Не далее как в апреле я иллюстрировал преимущества диверсификации. Классика — «купил-держи-ребалансируй». Такой ленивый портфель, с одной стороны, избавляет от необходимости постоянно отслеживать рынки / экономические и политические новости, с другой — обеспечивает истинную диверсификацию, награждая терпеливых долей роста мировой экономики и защищая от инфляции.

С таким портфелем нескольких тысяч компаний спится гораздо спокойнее, чем например, только с каким-то одним классом активов (индексом) или тем более эмитентом. С другой стороны, я большой сторонник методик управления рисками, и максимальная просадка в 50% всё-таки имела место в данной стратегии.

А потому пытливый ум не стоял на месте, для чего был создан тактический портфель ни тикерспае. В него входили /входят страновые, секторные фонды, которые «не тянут» на классы активов. Не думаю, что уходить далеко в тактику — лучший выход (как-то это не лениво!), поэтому решил вернуться немного к истокам, а заодно упростить инвестирование. Что если взвешивать доли активов не по капитализации, а по другим факторам? Для этого я взял 6 классов активов / ETF ( акции США (VTI), акции развивающихся рынков (VWO), акции других стран, кроме США (VEU), казначейские обязательства США: 7-10 лет (IEF) и короткие (SHY), траст международной недвижимости (RWX). На данных Яхууу (включающих дивиденды) я смоделировал портфель, который тактически сокращает позиции в отстающих классах активов и наращивает — в наиболее растущих. Делается это по подобранной мною методике, хотя, повторюсь, существует достаточно много открытых методик. Добавлю, что самый отстающий фонд из портфеля исключается, так что остаётся всегда 5 фондов — «передовиков».

Вот такая получилась картинка (зелёная линия — моя последняя разработка):

Международная диверсификация - декабрь 2010

Максимальная просадка капитала в 23% на фоне впечатляющего восстановления — это ли не мечта инвестора?

Можно ли применять данную модель на практике? Пару слов о предосторожности. Традиционно: то, что работало в прошлом, не всегда будет работать в будущем. Во вторых, несомненно, предложенная методика менее «ленива». Так, ранг активов менялся практически каждую неделю, а это довольно частая торговля (по моим меркам скромного наёмного работника, который не сидит перед торговым монитором). Торговые издержки вполне могут свести «на нет» все попытки обойти «ленивый портфель». Впрочем, применяя методику в совокупности с другими соображениями, мы скорее смещаем вероятности в нашу пользу!😉 Возможно, вас заинтересует, что максимальные позиции на 20 декабря модель отводит фонду глобальной недвижимости и развивающимся рынкам, а минимальные — американским активам.

С Наступающим 2011 годом!

Спасибо что были рядом, благополучия и удачи в Новом году!