Принципиальным фактором для распределения активов является ответ на вопрос, что же восторжествует в США, инфляция или дефляция. Очень популярная тема последних недель — QE2 (второй раунд покупки правительственных облигаций Федрезервом США), решение по которой ожидается на предстоящей неделе. По сути, это механизм подавления процентных ставок по длинным облигациям путём эмиссии денег.

Зачем США хотят вновь печатать деньги? Из-за боязни дефляции: падающие цены делают выгодным хранение денег под матрацем. Японский опыт 20+ лет жизни при падающих ценах пугает правительства и инвесторов. (Больше на тему опасности дефляции — см., например, этот перевод из блога Кругмана).

Рынок уже сейчас ожидает роста инфляции. На этой неделе инвесторы заплатили Казначейству США за право владеть его облигациями с защитой от инфляции (TIPS).

Источник: econbrowser.com

Тынк тэнк.

Реакция «титанов» рынка на QE2 негативная, далеко не сдержанная, местами эксцентричная.

Джереми Грэнхэм, Джон Хассман: акции дороги, облигации просто смешны, QE2 Америке не поможет. Грэнхэм: Бернанке упорно разрушает экономику.

«Бондовый король» Билл Гросс (кстати, статья о нём недавно вышла у Дмитрия Климова) добавил, что QE2 сродни финансовой пирамиде, а бычий рынок для облигаций закончен.

Конечно, последствия для доллара при масштабном QE2 будут негативными (и здесь ожидания уже в цене!). Утеря доверия к доллару может дорого обойтись финансовым рынкам. Сегодня, когда наконец бычьи настроения розничных инвесторов вновь на докризисном уровне, интересно взглянуть на историю 30-летней давности, когда страны ОПЕК решили вывести с денежного рынка 5,5 млрд. долл. Интересный урок от The Prudent Investor.

Что же делать глобальному инвестору?

Дефляция будет означать перевес в портфеле в сторону облигаций. Инфляция — в сторону золота, товарных активов и акций. Больше золота, если инфляция слишком неожиданная/высокая. К счастью, у нас есть система, которая не опирается на прогнозы, а лишь следует за тенденциями рынка. Её основные компоненты — дисциплина, индексное инвестирование, тактическое распределение активов и риск-менеджмент. См. тактический портфель.

Напомню также, текущие важные темы для глобальных инвесторов вы также можете отслеживать у меня в Твиттере, либо в ленте моих источников.