Этот блог об инвестировании. Однако, вопрос: нужно ли сейчас инвестировать?

Прогнозы — вещь неблагодарная, однако благодаря им, возможно, люди выжили как вид. Меня интересуют только долгосрочные прогнозы, точнее рассчёты, которые работают.

Я рассматриваю стратегию «купил-держи-ребалансируй», причём не на 1 -2-3 года, а на 8-10 лет. С краткосрочными заявлениями, которыми пестрят ежедневные «сводки» данный прогноз имеет мало общего. Не далее, как в конце прошлого года я прикидывал, сколько можно «выжать» из мировых рынков долгосрочному «ленивому» инвестору в индексные фонды. Тогда оказалось порядка 5% годовых (сбалансированный портфель).

Сегодня смотрим на прогноз по американскому рынку акций согласно сайту Гуруфокус — 5,8% годовых.

Здесь — ещё одна оценка доходности S&P500 на годы вперёд — порядка 3% годовых.

Значит ли это, что международный портфель не имеет смысла (депозиты в российских банках без всякой суеты приносят не меньше)? Вовсе нет. Во-первых, мы формируем глобальный портфель, который обеспечивает валютную диверсификацию. Во-вторых, ставки по депозитам также могут снизиться (так оно и происходит). В-третьих, мы инвестируем не только в американский рынок акций (вы наверное, заметили, что его нет в тактическом портфеле?). Нам также интересны классы активов (страны, регионы, инструменты), которые показывают сравнительную недооценённость и динамику. Сколько ещё можно выжать активным управлением? Здесь не должно быть иллюзий. В этом марафоне умения и способности каждого будут играть весомую роль. Непоследнюю роль играет способность принять глобальный подход, не ограничиваясь инвестированием только на местном рынке.


Вам понравилась заметка? Не забудьте: подписаться на новостной канал, рекомендовать блог знакомым, поддержать блог в проекте ТОП-100 финансовых блогов. А также: следить за мной в твиттере или за лентами других блоггеров: 2Stocks Финлента русскоязычных блогов, моя подборка в твиттере (в основном, на англ.).
Скачать бесплатную брошюру о финансовом планировании!