Типичный вопрос: сколько и что из финансовой информации нужно получать, чтобы успешно инвестировать? Поделюсь своим подходом.

Вы — то что вы слышите и читаете. От этого во многом зависит ваш успех. Я для себя давно вывел правило: чем больше потребляешь финансовой информации, тем меньше её полезность для инвестирования. В мой необсуждаемый минимум входят показатели цены, динамики, ликвидности, издержек. Возможно, пара-тройка фундаментальных показателей «внутренней стоимости». Они легко доступны по качественным инструментам (а другие вам не нужны). Чаще, чем раз в месяц заглядывать в них не стоит. Читать мнения, отчёты, интервью стоит только если вы получаете от этого эстетическое удовольствие. (Совет: легко заменяется художественной литературой.🙂 )
И всё же, если вы остаётесь «ненасытны», задайте следующие вопросы перед поиском и потреблением очередной порции:

1. Чего я хочу достичь, почитав отчёт, посмотрев очередной график? Для общего развития? Узнать об истории рынка? Лучше понять тенденции и взаимосвязи? Это достойные цели. Другое дело, если вы с помощью аналитики хотите понять, что делать с портфелем, купить или продать какую-то позицию. Влияние такой информации на реальный портфель должно быть минимальным. Только авторитетные, с проверенным опытом имена заслуживают вашего внимания. Таких если с десяток во всём мире наберётся… Их мнение полезно знать, чтобы понять, куда пойдут другие.

2. Как эта информация мне поможет в достижении целей? Кто ещё имеет к ней доступ? Что в ней принципиально нового? Насколько вы сможете воспользоваться ей лучше других? 99% из того, что мы слышим, уже было сказано кем-то другим.

3. Кому предназначена эта информация? Вхожу ли я в эту аудиторию? Существуют разные направления, школы, подходы к инвестированию. Золотое правило: если вам хотя бы чуть-чуть непонятен язык и логика источника, значит скорее всего, он вам не нужен.

4. Чего хочет добиться автор или поставщик данных? Какой его интерес и совпадает ли он с моим интересом? Вспомните, как зарабатывают деньги СМИ, брокерские конторы, аналитики.

5. Достаточно ли я изучил базовой финансовой литературы? Как в питании увлечение «фаст-фудом», так и перебор финансовой информации при инвестировании не приводит ни к чему хорошему. Без «фундамента» любое количество информации будет использовано без пользы.

По своему опыту скажу. По мере критического осмысления источников информационная диета становится здоровее, мысли яснее, поступки правильнее. И… высвобождается время на другие, более важные вещи.

А теперь — к делу!
Оцените «ваши источники». Определите 2-3 кандидата «на вылет». Просто понаблюдайте за собой и тем как вы принимаете решения. Если дополнительная информация побуждает вас к активным действиям, это вредно для вашего капитала. Почитайте лучше серьёзные книги: напр., Джона Богла, Бена Грэма.

Что вы для себя открыли, работая с финансовой информацией? Как вы с ней работаете?