Жара и времени хватает в основном на твиттер. А что, в режиме «прочитал-поделился» — быстро и удобно! Однако, не забыл я обещание. Что говорят «седые бороды», повидавшие разные периоды на рынке, а также яркие мыслители о текущем моменте? Этому и посвящена рубрика «Тынк Тэнк» (Think Tank).

  • Ричард Рассел, ветеран размышлений о судьбах «Доу» (Dow Theory Letters) по-прежнему уверен, что мы находились в стадии коррекции вверх в рамках большого «медвежьего» тренда. «Впереди нас ждёт ливень». «В это время опытные богатые инвесторы не озабочены приростом состояний, они лишь ищут пути сохранить что имеют». (Благодаря Investment Postcards from Cape Town by Prieur du Plessis, http://www.investmentpostcards.com/2010/07/21/richard-russell-%E2%80%9Ca-hard-rain-lies-ahead%E2%80%9D/)
  • Дэвид Эйнхорн хэдж фонда «Гринлайт Кэпитал» в первом полугодии поддерживал консервативную структуру портфеля (фонд держит «короткие» и «длинные» позиции), с небольшим уклоном в сторону риска, избежав «волатильной шизофрении этого рынка». Основные «длинные» позиции: «СиАйТи Групп», «Энско» (прибрежная и глубоководная разработка нефти), золото, «Файзер», «Водафон». (Благодаря Above Average Odds Investing, http://aboveaverageodds.wordpress.com/2010/07/21/greenlight-capital-2nd-quarter-letter-to-partners/)
  • Роджер Луинстин (автор книг «Конец Уолл Стрит», «Баффет: как рождался американский капиталист», «Когда гений терпит поражение: взлёт и падение фонда LTCM»): держитесь подальше от долгосрочных облигаций. Акции на долгий срок: 20 лет не дают гарантий, они должны быть в портфеле, но активный подход оправдан. Сам Роджер тщательно выбирает акции на основе качества и цены, и те, которые он выбирает, покупает на долгий срок. (Благодаря Investment Postcards from Cape Town by Prieur du Plessis, http://www.investmentpostcards.com/2010/07/19/wealthtrack-lowenstein-sharing-his-advice/)
  • Стивэн Роуч, главный экономист «Морган Стэнли, Азия». Восстановление (в США) слабое, и любой шок может отправить нас снова в рецессию. Опускать ставки больше некуда. Без внутреннего спроса в Китае, Азия не готова перенять эстафету Запада для поддержания мирового роста. Прагматичное правительство сделает для этого всё возможное. Широкий китайский рынок недвижимости не пузырь. (Благодаря The Big Picture by Barry Ritholtz http://www.ritholtz.com/blog/2010/07/the-big-interview-morgan-stanleys-stephen-roach/)
    (Кстати, моё решение не входить агрессивно в акции в конце  07-начале 08  года во многом основывалось на исследованиях Стивэна. Он давно говорил  об эксцессах ипотечного кредитования в США).
  • Билл Гросс (из «Пимко», управляющий крупнейшим фондом облигаций в мире): мы между инфляцией и дефляцией. Возможно, потребительские цены не пойдут вниз, но дефолты и обвалы цен на рынках вероятны. Долгосрочным инвесторам в акции можно надеяться на 4-5% годовых («новая норма»). Американские гособлигации не пузырь, но и не так привлекательны. ФРС хочет, чтобы мы покупали рисковые активы. (благодаря Дмитрию Климову http://money.cnn.com/magazines/moneymag/moneymag_archive/2010/08/01/105959264/index.htm)
  • Наилл Фергюсон (ведущий экономический историк, входит в сотню самых влиятельных людей мира по версии «Тайм Мэгэзин») о США, Китае, Японии и Европе (конец июня): американские гособлигации пока надёжная гавань, как Пёрл Харбор в 1941. (благодаря Advisor Perspectives http://www.advisorperspectives.com/newsletters10/Niall_Ferguson_on_Japan_China_and_the_US.php)
  • Джереми Грэнтэм (сооснователь «ДжиЭмОу», авторитетный макро управляющий с акцентом на распределение активов, 94 млрд. долл. под управлением):

  • Виталий Каценельсон (наш соотечественник, автор, портфельный менеджер и постоянный автор Financial Times): Япония, а не Европа прошла точку невозврата. (благодаря The Big Picture by Barry Ritholtz, Источник: ContrarianEdge.com)

Кого из ярких и умных я пропустил?

Организационное. Я буду мало доступен в предстоящую неделю. Ведите себя правильно!🙂

Вам понравилась заметка? Не забудьте: подписаться    на новостной канал, рекомендовать блог знакомым, поддержать блог в проекте ТОП-100    финансовых        блогов. А также: следить за мной в твиттере или за лентами других       блоггеров: 2Stocks Финлента русскоязычных блогов Ника Черри, моя подборка в твиттере (в основном, на англ.).