Итак, вы (частично) продали российские акции, чтобы диверсифицироваться в глобальные. Быстрее всего охватить весь мир можно купив всего лишь один фонд. Но сначала рассмотрим индексы и немного методологии. Итак, основную мировую капитализацию рынка акций представляет индекс MSCI ACWI (All Country World Index). Это композитный индекс 24 развитых and 21 развивающихся стран. Он не включает «пограничные рынки», такие как Украина, Аргентина и Вьетнам. Для последних есть отдельный индекс, MSCI Frontier Markets Index. Семейство региональных индексов акций MSCI подразумевает представительство стран и компаний на основе их рыночной капитализации (стоимости) с поправкой на долю акций в свободном обращении. Таким образом, крупнейшие компании и рынки получают в индексах большую долю. Это классическое «индексирование» (позже мы познакомимся с другими подходами).

Для того, чтобы покрыть все страны (кроме «пограничных»), можно купить биржевой фонд, привязанный к индексу MSCI: iShares MSCI ACWI Index Fund (ACWI).  Другой фонд, который может решить ту же задачу — Vanguard Total World Stock ETF. (Примечание. Для простоты мы здесь не рассматриваем традиционные взаимные фонды. Та же группа «Авангард» не продаёт продукты нерезидентам США (по крайней мере, мне не удалось отрыть у них счёт напрямую, и я пошёл к дисконтному брокеру). Возвращаясь к авангардному фонду, он основан на другом индексе, FTSE® All-World Index. Методология индекса «футси» похожая, на основе капитализации.

Глубина покрытия рынка.

VT держит порядка 2700 наименований акций(!), тогда как ACWI — 922. Однако, столь существенный разрыв не должен смущать. «Айшэрз» использует технику выборки для копирования результатов самого индекса, в то время как «Авангард» просто старается держать максимальное их число. И всё же, в фонде ACWI представлено на 7 стран меньше(*).

Расходы.

VT дешевле. Годовой процент общих расходов (включая вознаграждение управляющего) составляет 0,3%, что на 0,05 пункта ниже чем у ACWI.

Ликвидность и объём активов.

У  «Айшэрз» традиционно более ликвидные фонды. Оборот по ACWI примерно в 3 раза выше, чем по VT. ACWI также крупнее своего конкурента (1 174 млн. долл. против 809 у VT).

Итак, у ленивого инвестора, который уверен в мировом росте и не боится временных региональных проблем есть выбор: купить любой из глобальных фондов и не беспокоиться с ребалансировкой, выбором стран. «Автоматическая коробка передач». Однако, большинство глобальных инветоров по-прежнему предпочитает инвестировать избирательно («механическое переключение скоростей»). Естественно, у того и другого подхода есть достоинства и недостатки. В следующий раз мы рассмотрим, как можно сегментировать мировой рынок по регионам.

* Использованы материалы Invest with edge. ACWI or VT: Which the Best World ETF? July 17, 2009 by John Schloegel

Примечание: автор не получает вознаграждение в связи с данной публикацией, а также не владеет фондами VT и ACWI.

Вам понравилась заметка? Не забудьте подписаться на новостной канал, отправить ссылку знакомым, поддержать блог в проекте ТОП-100 финансовых блогов. Вы также можете почитать, что пишут другие блоггеры, проследить за мной в Твиттере.