В этой рубрике я буду делиться новинками в области индексного инвестирования, событиями, дебатами, мыслями об индексах и инструментах с ними связанными. Я считаю индексное  инвестирование величайшим изобретением 70-х годов прошлого столетия. (Когда они вышли на массовый рынок с помощью компании «Авангард»).

Найти неплохое введение, что такое фондовый индекс, как он появился, для чего он нужен и какие наиболее известны, можно здесь.

Почему индексы важны? Одно из важных назначений — они служат ориентиром доходности для инвесторов. Об этом помнят всегда. Большинство профессионалов измеряет свои результаты и получает вознаграждение на основе сравнения доходности своего управления с индексом (бенчмарком).

Другое назначение, часто недооценённое, — в том, что индексные продукты работают и превосходят большинство управляющих. От поведения индексов зависит большая часть успеха портфельного инвестора. Остальные факторы (удача и навык) вторичны. У большинства из нас нет времени и цели анализировать десятки тысяч компаний и сотни рынков без особого шанса на успех. Предположим, вы выбрали «Сбербанк» или «Газпром» и прилично заработали. А что покажут эти вложения, если индекс РТС надолго окопается в «медвежьей территории»? С выбором акций вам должно повести трижды (выбор правильной страны, отрасли и компании). Каковы шансы? Поэтому, мудрым решением будет доверить всю «грязную работу» индексным комитетам и сосредоточиться на распределении активов. Первым шагом будет продать все ставки на компании/отрасли, (частично) выйти из российского рынка и купить себе немного качественных классов активов (индексных фондов), которые может предложить нам мировой рынок. Подробнее о них — в следующий раз.