Продолжаю публикации в рамках месячника разбора местечкового инвестирования и бестолкового посредничества.

На этот раз — подсчитанная «в граммах» добавленной разбавленная стоимость активов российского пайщика (c) «Финсовет». В этом расчёте мне помогли:

  • индекс паевых фондов акций «Национального Рейтингового Агентства» — я взял взвешенный по СЧА (RUIF-WS): более крупные фонды влияют на этот индекс сильнее мелких.
  • сайт «Яху!», еженедельно обновляющий стоимость акций ETF, с учётом дивидендов. Я взял данные по фонду RSX с самого начала обращения его акций.
  • курс доллара (сайт ЦБ), чтобы привести ПИФы и иностранный фонд к общему знаменателю.

Сравнение должно было получиться более справедливым, чем просто сравнение с российским индексом (РТС/ММВБ), так как в стоимости паёв/акций учтены расходы на управление. Впрочем, картинка скажет лучше 1000 слов:

Справедливости ради замечу, что всё-таки в кризисном 2008 году ПИФы не допустили такой большой просадки, как индексный фонд. Однако, и «в рынок» они также вошли с запозданием. Такой риск-менеджмент сомнителен, так как большинство инвесторов хотят видеть в активах акции, а распределить между депозитами и облигациями они их сами могут (и для этого есть смешанные фонды).

Итак, за 3+ года управляющие российских ПИФов «разбавили» каждую 1000 долларов США из капитала среднего вкладчика на $143,22 (14%). «Вклад» российских управляющих составляет 42% общих потерь инвестора за это время.

Вам понравилась заметка? Не забудьте: подписаться на новостной канал, рекомендовать блог знакомым, поддержать блог в проекте ТОП-100 финансовых блогов, следить, о чём я пишу и что читаю в твиттере или что пишут другие блоггеры и финансово-ориентированные твиттеряне.