Спрашивали — отвечаем. Если пока нет возможности диверсифицировать портфель, управлению рисками следует уделить особое внимание. Впрочем, и международным инвесторам будет актуально. В своей новой инвестиционной политике я также отвёл важное место «управлению рисками». Приведу два примера несложных стратегий.

Стратегия первая: «убежать от медведя».

Посмотрим, как действует простое правило: Падает рынок на 20% с максимума — продавать. Растёт на 23% с самого «дна» — покупать. Результат стратегии для российского рынка с сентября 2005 г. по 18 июня 2010: +57% к индексу РТС.

  • % от максимума: -43,35%
  • % от минимума: 182,9%
  • Текущий сигнал: держать.

Стратегия сгенерировала 28 сигналов (сделок), из них 9 оказались излишними.

Стратегия вторая: «плыть по течению».

Другой важный и широко используемый индикатор: 200-дневная скользящая средняя. Это долгосрочная линия тренда. Если цена выше этой линии, возможно, «большие деньги» накапливают данный актив в своих портфелях. И здесь мелким «рыбёшкам» полезно пристроиться за большим «китом». Цена падает ниже линии — ждите изменения тренда, роста волатильности. Имеет смысл сокращать позицию. Следуя тренду, вы меньше рискуете. Лучше, если попасть в него в начале — тогда и доходностью вы также не пожертвуете. Примечательно, что S&P500 закончил неделю выше линии тренда. Важным «медвежьим следом» будет «проскальзывание» индекса снова вниз, а также пересечение нисходящей 50-дневной и растущей 200-дневной линий:

А вот российский рынок пока ниже 200-д.с.с…

Предостережение о «граалях». Пользуйтесь, но будьте осторожны. Любой индикатор не гарантирует от убытков (упущенной выгоды), применяйте в совокупности с другими стратегиями, следите за издержками, а главное — инвестируйте на разных рынках. Технические индикаторы не спасут от болезней местечковости!

Две простые стратегии решают 90% ваших финансовых задач: «ленивое» глобальное инвестирование в сочетании с простыми механизмами риск-менеджмента может быть легко освоено любым новичком на фондовом рынке. Никакой сложной науки, фундаментального анализа (лишь чуть-чуть «технического» — на уровне простых графиков и арифметики). Долой местечковость! На вас будет работать весь мир. 24 часа в сутки, каждый день. Дорогие местечковые аналитики, грэм-доддисты, баффетологи, а также  «персональные консультанты» и управляющие отдыхают.🙂

Всё, что вам нужно, уже есть на этом сайте.

Вам понравилась заметка? Не забудьте: подписаться на новостной канал, рекомендовать знакомым, поддержать блог в проекте ТОП-100 финансовых блогов, следить, о чём я пишу и что читаю в твиттере или что пишут другие блоггеры и финансово-ориентированные твиттеряне.