Хотите узнать, что происходило с долгосрочными инвесторами в других странах в XX веке?

Когда российский рынок ещё был в колыбели, капитализм уже накопил определённый опыт. Рассмотрим диаграмму из работы Джориона и Гётсмана.

Источник: Philippe Jorion and William N. Goetzmann. Global Stock Markets in the Twentieth Century.

Исследовано 39 стран на участке 1921-1996гг. По горизонтальной оси — количество лет, которое существовал фондовый рынок в стране. По вертикальной оси — среднегодовая реальная доходность акций (за минусом инфляции). Чем старше рынок, тем больший доход он показал. Как правило, зрелые рынки показали больший доход. (К вопросу о взаимосвязи риска и дохода…)

Вы наверняка видели диаграммы, иллюстрирующие как с увеличением срока инвестирования «снижается риск». Такими картинками (как правило, иллюстрирующими США или глобальный индекс акций, или, как здесь, растущий российский рынок за несколько лет) пользуются сейлзы, управляющие компании и финансовые советники. Интуитивно понятно, на практике — не всё так просто. Иллюстрация — не всегда хорошая модель. В данном случае, пожалуй, заблуждение. Массовое и опасное. Оно есть и у Богла, и у Малкиля, и у многих «популяризаторов» подхода «купил и держи». Будьте бдительны.

Итак, «купил и держи» в отдельно взятой стране с большей вероятностью не принесёт плодов (риск-премии) на участке в …дцать лет и более. По крайней мере, так учит история. Понятно, США прекрасно воспользовались своим геополитическим положением и создали отличную среду для бизнеса, тогда как у многих стран были «перерывы» (войны, национализации). Однако, кто предполагал в 21 году? Обидно было бы не угадать со страной. Значит ли это, что лидерство США, «развитых рынков» сохранится? Мы не знаем. Но мы точно знаем, что шансов не потерять (и выиграть) в мире больше, чем в одной стране.

Вы ещё покупаете ПИФы? Отдельные акции? Отраслевые фонды? Мы идём к вам. Если вам дороги ваши деньги и вы не считаете себя Уорреном Баффетом, путь один — на мировые финансовые рынки!

Эта заметка выходит в рамках месячника разбора местечкового инвестирования и бестолкового посредничества. Я настоятельно призываю делиться этой информацией со своими знакомыми — вам будут благодарны! Продолжение следует…

Вам понравилась заметка? Не забудьте: подписаться на новостной канал, рекомендовать блог знакомым, поддержать блог в проекте ТОП-100 финансовых блогов, следить, о чём я пишу и что читаю в твиттере или что пишут другие блоггеры и финансово-ориентированные твиттеряне.